Atenção ao rebanho reduz significativamente riscos com qualidade do leite

Foto: Fernando Dias/Seapdr

A proximidade do término do primeiro trimestre de leitura dos padrões do leite coletado após a vigência das Instruções Normativas (INs) 76/77 do Ministério da Agricultura pautou a primeira palestra técnica promovida pela Lactalis do Brasil, na Expointer. Produtores associados de diversas partes do Estado acompanharam as dicas do consultor técnico da Agrifim, Ricardo Xavier da Rocha. “Focamos nossa palestra no trabalho que desenvolvemos há três anos cuja meta é reduzir problemas de qualidade na fazenda, principalmente a partir das exigências das INs que trazem novos padrões para as análises do leite”, afirma Rocha.

Os produtores presentes ouviram a principal recomendação da palestra: “é preciso se preocupar com a vaca e não com as INs. ”As normas são importantes, mas não são o principal”, garante o técnico. Segundo ele, é essencial dar atenção à vaca e entender que, fornecendo o suporte e condições ideais de produção o, o resultado será um leite dentro dos critérios que o mercado quer. “Seguindo essas regras, dificilmente o produtor de leite vai se deparar com alterações de qualidade”, destaca Rocha.

Algumas mudanças – especialmente de práticas e de gestão – são necessárias para não correr o risco de ser ‘pego’ pela avaliação trimestral de CBTs (Contagem Bacteriana). “Costumo dizer que IN e rendimento industrial são conseqüência de uma vaca saudável e as metas estabelecidas em nosso trabalho são muito mais ambiciosas do que pregam as INs”, comentou.

De acordo com Rocha, boas práticas que evitam colocar em risco a produção incluem a definição de uma composição ideal para a fazenda e a adoção de uma árvore de diagnóstico que permita identificar o ponto critico da produção e ampliar o índice de acertos. “Temos atuado em conjunto com a equipe técnica da Lactalis com um programa de capacitação contínua dos produtores.

Outro recado na palestra foi que não há receita de bolo para o produtor de leite, pois não existe apenas um único fator de risco para a qualidade. “Mas posso garantir que o gargalo principal é de origem nutricional e de ambiência, especialmente em relação à qualidade das instalações da pista de trato”, afirma o técnico.

A programação de palestras na Casa da Lactalis em Esteio prossegue nesta quinta-feira (29), a partir das 13h30min.