O setor de restaurantes no Brasil fechou 7.922 postos de trabalho em março deste ano. O resultado representa um recuo expressivo na comparação com o mesmo mês de 2024, quando foram criadas 3.179 vagas formais. A análise foi conduzida pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em parceria com a Future Tank, a partir de informações do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).
O desempenho negativo foi puxado pelo fechamento de vagas em 23 das 27 unidades da federação. Os estados com maior saldo negativo foram São Paulo (-1.867), Rio de Janeiro (-1.795) e Bahia (-1.145). Apenas quatro estados registraram abertura líquida de postos de trabalho, com destaque para o Espírito Santo, que criou 234 novas vagas em março.
“Depois de um início de ano moderadamente positivo em fevereiro, os números de março acendem o sinal de alerta. A queda é significativa, especialmente em estados tradicionalmente fortes como São Paulo e Rio de Janeiro. Isso mostra como o setor ainda sofre com a sazonalidade e com os altos custos operacionais”, avalia Fernando Blower, diretor-executivo da ANR.
SALDO NEGATIVO
No acumulado do primeiro trimestre de 2025, o setor registra saldo negativo de 3.760 vagas formais, contrastando com o desempenho positivo do mesmo período no ano anterior, quando houve a criação de 6.536 postos de trabalho. Novamente, São Paulo lidera o fechamento de vagas no acumulado do ano, com -3.029 postos, seguido por Rio de Janeiro (-1.077) e Santa Catarina (-928). Espírito Santo, por sua vez, se destaca positivamente, com saldo de +501 vagas no período.
“Estamos observando um início de ano desafiador. Os números do primeiro trimestre reforçam a importância de medidas que estimulem o consumo e reduzam a carga sobre os negócios, como desoneração da folha e incentivos ao crédito para pequenas e médias empresas do setor”, completa Blower.
A ANR acompanha mensalmente o desempenho do setor com base nos dados do CAGED, buscando contribuir para a análise do cenário econômico e a formulação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento dos bares e restaurantes no país.