Marca de azeite firma parceria com a Feevale

Empresa gaúcha produz azeites premium, sem perder a essência artesanal

Foto: EBC/Arquivo

O Azeite Gaita passará a ser utilizado nas aulas do curso de Gastronomia da Universidade Feevale, principalmente na finalização de pratos. A empresa, que tem sede administrativa em Campo Bom, no Vale do Sinos, também terá participação em algumas atividades dos cursos de Gastronomia e Turismo, como aulas abertas, visitas técnicas e outras atividades que envolvem, inclusive, gestão e business.

O diretor do diretor do Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS), Luis Henrique Rauber, salienta que a Feevale sempre busca aproximar os estudantes do mercado de trabalho. “Os alunos têm interesse em negócios reais, em conhecer todo o ciclo do produto, em ver como é o planejamento das empresas e como as marcas prosperam. Teremos muitas oportunidades para falar sobre o Azeite Gaita e seu mercado de atuação, pois identificamos a profissionalização da empresa”, afirma Rauber.

O olival da empresa, que está há 15 anos no mercado, fica em Bom Jesus, nos Campos de Cima da Serra. São oito hectares nessa região que tem altitude de mais de mil metros acima do nível do mar, boa amplitude térmica e invernos muito frios. Essa combinação resulta em um terroir privilegiado que dá origem ao sabor do Gaita. O pomar abriga variedades oriundas da Europa, como as espanholas arbequina e arbosana, e a grega koroneiki, que se ambientaram ao clima da região, fornecendo matéria-prima para um azeite extravirgem de sabor marcante.

VARIEDADES

A empresa também desenvolve pesquisas, em menor escala, com outras variedades de origem espanhola e italiana. Todo o trabalho desenvolvido no pomar conta com o apoio de empresas especializadas e engenheiros agrônomos, que contribuem para a qualidade das azeitonas. A extração acontece em Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre, com produção que alia inovação tecnológica e tradição milenar, resultando em cerca de três mil litros ao ano.

Em 2023, a safra da empresa possibilitou a produção dos azeites blend, monovarietal koroneiki e monovarietal leccino. O blend é produzido através da combinação das azeitonas arbequina, koroneiki e arbosana; o koroneiki, variedade de origem grega, é responsável por um azeite com alto teor de polifenóis, o que lhe confere uma picância marcante; e o leccino é produzido com azeitonas de origem italiana, que dão origem a um sabor suave, levemente adocicado e com equilíbrio entre amargos e picantes.