Entenda o que pode ter alterado o gosto e o cheiro da água em Porto Alegre e região Metropolitana

Problema pode estar relacionado ao excesso de chuva nos últimos dias

Foto: Ricardo Giusti/CP

A alteração no gosto e odor da água de Porto Alegre e cidades da Região Metropolitana pode estar relacionada ao recente episódio de estiagem, seguido, nos últimos dias, por uma grande quantidade de chuva nos municípios da região.

A explicação é da MetSul Meteorologia, que assim como o Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae), relaciona o problema ao excesso de chuva. “Neste período do ano não é comum contarmos com essas reclamações da qualidade da água. Acreditamos que, devido às expressivas chuvas dos últimos dias, matéria orgânica dos afluentes do Guaíba foi arrastada, contribuindo para a presença de gosto e odor”, explica o diretor-geral do Departamento, Maurício Loss.

É o que sustenta a MetSul. A meteorologista Estael Sias recorda que a Grande Porto Alegre teve um dos meses de abril mais secos das últimas décadas e de temperatura acima da média, o que contribuiu, com as águas paradas, para a presença de mais material orgânico nos rios que dão vazão ao Guaíba, notadamente Sinos e Gravataí – com os mais altos índices de poluentes.

Isso ajuda a explicar, segundo a meteorologista, porque a alteração se deu inicialmente em Porto Alegre em pontos de captação da zona Norte da cidade, por onde o Guaíba recebe as águas do Sinos e Gravataí.

“A chuva dos últimos dias contribuiu para carregar o material destes rios para o Guaíba e foi muita água que caiu”, enfatiza. Conforme Estael, em Porto Alegre, os acumulados na primeira semana do mês de maio foram de 168 mm na zona Sul, 117 mm na zona Norte, 105 no Centro e 102 mm no Jardim Botânico. Já na Grande Porto Alegre choveu 165 mm em Campo Bom, 132 mm em Canoas, 126 mm em Gravataí, 118 mm em Novo Hamburgo e 115 mm em São Leopoldo.

O Painel Sensorial da Qualidade do Dmae identificou, no último domingo, alteração no gosto e odor da água de Porto Alegre. Por causa disso, análises são realizadas, desde a manhã desta segunda-feira, para identificar a origem do problema. O Departamento estima que nos próximos dias a situação esteja resolvida e que a apuração seja concluída entre o meio-dia e a tarde desta terça. Segundo o órgão, são realizadas mais de duas mil análises da água por dia. Há também as amostras que são coletadas diretamente nos hidrômetros dos usuários e em nichos de amostragens, totalizando mais de 350 pontos de monitoramento diariamente.

A Corsan, responsável pelo abastecimento de água em cidades como Cachoeirinha e Alvorada, respondeu por nota. Disse que devido ao acúmulo de sedimentos no leito dos rios é possível a presença de substâncias que podem causar odor e gosto na água captada.

Como minimizar o problema

Ferver

Ferver água da torneira para remover contaminantes ou melhorar o sabor e o odor é um dos métodos mais comuns. A eficiência do método, contudo, depende dos contaminantes existentes na água. Algumas impurezas, como metais pesados, não podem ser removidos ao simplesmente ferver a água e, em alguns casos, o processo pode até ampliar a concentração desses contaminantes.

Resfriar

Uma maneira de deixar a água da torneira com um sabor melhor é deixá-la descansar na geladeira antes do consumo. Ao beber água fria, é mais difícil perceber o sabor dos minerais dissolvidos. Além disso, a água fria retém mais oxigênio, o que também explica o melhor sabor. Se a água permanecer no refrigerar por um tempo, o cloro pode evaporar e, assim, o sabor melhora. Contudo, se a água ficar na geladeira por muito tempo, ela pode acabar “estragando”.

Filtrar

Uma medida mais definitiva para ter um cheiro e gosto melhores na água pode ser a instalação de um sistema de filtração de água em casa. Os sistemas de filtro de água podem combater contaminantes como materiais orgânicos, bactérias, metais pesados, vírus, sólidos suspensos e uma longa lista de outras impurezas existentes na água.

Saborizar

Adicionar frutas ou ervas à água pode ajudar a melhorar o sabor e o odor, em algumas situações. As opções incluem limão, laranja, hortelã e gengibre. Além de deixar a água mais saborosa, ou minimizar o gosto ruim, esses ingredientes também podem trazer benefícios para a saúde.