Emoção e arquibancada cheia marcaram a final do ciclo 2022 do Freio do Proprietário

Com o retorno do público para acompanhar de perto as disputas finais das provas no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), a Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), encerrou neste final de semana o Freio do Proprietário 2022. A modalidade distribuiu mais de R$ 37 mil em premiação e contou com a participação especial de ginetes estrangeiros, vindos da Itália, França e Paraguai, que realizaram uma disputa à parte.

O vencedor na categoria Amador A foi o ginete André Favero, montando Data Venia Faceira, da Cabanha Santa Lívia, de Garibaldi (RS), com média final de 16,500 pontos. Ele participa desde a primeira edição do Freio do Proprietário e é um incentivador da modalidade, da qual também foi vencedor em 2013. “O que eu acho bem importante nesta prova é a união entre os competidores e as famílias. Meus filhos estão aqui comigo. Em cada prova que vou eu faço uma amizade nova. Os meus ídolos são os ginetes que correm o Freio de Ouro e quando estamos aqui correndo, nos sentimos como eles”, enfatizou, colocando que este é o terceiro ciclo que corre com a mesma égua. “Ela é muito mansa e com muito potencial para provas”, finalizou.

O segundo lugar na Amador A ficou com Vinicius de Sousa Correa, montando RZ Flor de Outoño da Carapuça, do CTD Andre Silva, de Caçapava (SP), com média de 16,333. Bastante emocionado, Vinícius disse que sonhava com esta premiação há 30 anos. “Descobri o Freio de Ouro quando tinha 11 anos e desde então queria ser campeão”, destacou ao lembrar o início da sua história com o cavalo na Cabanha do seu tio no interior de São Paulo.

Já na categoria Master A subiu ao pódio em primeiro lugar o ginete Hendrik Barcelos Platte, montando Vendaval da Lua Branca, das cabanhas São Francisco e Garuda, de Viamão (RS), com 10,833, de média final.  Ele chegou ao bicampeonato na modalidade. Também foi vencedor nesta categoria em 2021. Afirmou ter sido uma superação muito grande e uma vitória em participar. “Eu tenho este cavalo desde potranco e ele nunca me deixou na mão”, destacou.

O coordenador da Subcomissão do Freio do Proprietário, Fernando Gonzales, afirmou que conseguiu concretizar o sonho de montar um ambiente onde as pessoas fossem felizes. “A gente se preocupa em ganhar dinheiro, em ter ascensão social, status e esquece do mais importante que é ser feliz, e a comunidade toda deu o exemplo e escolheu o cavalo para isso. Saio realizado da coordenação da subcomissão e seguirei competindo no ano que vem”, observou.

Na categoria Amador B o lugar mais alto do pódio ficou com o ginete Rafael da Silva Zanetti, que montou Raposa do Liscano. Ele terminou a prova com média final de 11,681 pontos. Já a categoria Master B teve como vencedor Sandro Rogério Facco, montando
Data Venia Chamarra, da Cabanha Certeza, de Porto Alegre (RS), com 14,150 de média final.

Na categoria Feminina, cujas ginetes arrancaram as maiores torcidas e vibrações vindas da arquibancada, a vencedora foi Valentina Filgueiras Converso Jardim, montando Altar do Kavaju Porã, da Estância Caneleira, de Uruguaiana (RS). A ginete, que foi domadora do cavalo que guiou, alcançou 11,686 pontos de média final. Valentina e Sinthia Schuster, que ficou na segunda colocação, montando Lutador II Charrua, da Cabanha Maneador, de Arroio Grande (RS), competem desde pequenas no Freio Jovem.