Embrapa debate o controle biológico

O público poderá conferir de maneira simples como se dá o sistema por meio do uso de agentes que já atuam naturalmente nos ambientes naturais e agrícolas

Cada vez mais o consumo de produtos orgânicos e o uso de bioinseticidas e métodos de controle de pragas ganham adeptos e ajudam a promover a agricultura sustentável. Para levar informação científica sobre temas relacionados à produção orgânica, nesta sexta-feira, 17, pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF) e da Embrapa Hortaliças participam de live sobre o controle biológico.

Na live o público poderá conferir de maneira simples como se dá o sistema por meio do uso de agentes que já atuam naturalmente nos ambientes naturais e agrícolas, propiciando ao agricultor controlar as populações de insetos e doenças que atacam as plantas. Esses agentes de controle natural podem ser microrganismos como bactérias, fungos e vírus, ou outros microrganismos como insetos e ácaros predadores e parasitóides controlando as populações de insetos e doenças que atacam as plantas.

Especialista em doenças de plantas, a pesquisadora Sueli de Melo vai falar sobre o uso de um fungo bastante utilizado no controle biológico, chamado Trichoderma, para evitar a presença de fitopatógenos na lavoura.

Na sequência, Rose Monnerat abordará o uso de Bacillus (bactéria) para controle de pragas. Atualmente é o gênero mais utilizado para essa finalidade.

O pesquisador Miguel Michereff (Embrapa Hortaliças) apresentará informações a respeito do controle biológico nos sistemas orgânicos de hortaliças. Além da exposição teórica, dará alguns exemplos de microrganismos como predadores e parasitóides.