Uva: safra menor, qualidade maior

Fruta apresenta maior teor de açúcar

Foto: Fernando Dias/Seapdr

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) divulgou nesta quarta-feira (28), os dados da safra 2020 da uva no Rio Grande do Sul.

Comparada à safra de 2019, houve uma queda de 18,2% na produção geral, provocada pelo excesso de chuva na floração e pela seca no enchimento da baga e na maturação.

A produção de uvas americanas ou híbridas teve uma redução de 20,3% quando comparada à safra 2019, sendo o maior decréscimo nas tintas (21,8%). As uvas viníferas apresentaram uma menor retração em comparação às americanas ou híbridas.

O grau glucométrico (°BABO) – que mede o teor de açúcar – médio da safra 2020 ficou superior ao da safra 2019 em todas as uvas observadas, sendo 12% superior à média de 2019. O maior valor médio observado foi de 24,5°BABO para as uvas viníferas e de 19,8°BABO nas uvas americanas ou híbridas.

Segundo a chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapdr, Fabíola Lopes, os dados do Sistema de Cadastro Vinícola do Estado do RS (Sisdevin) confirmam o que o produtor verificou a campo. “Uma safra menor em quantidade, porém, melhor em qualidade, que pode ser constatada pelo grau glucométrico apresentado pelas uvas nessa safra.”