Sopa de morcego pode ter relação com surto de coronavírus na China

Cientistas chineses encontraram indícios de que vírus presente no animal é parecido com o que já infectou mais de 600 pessoas no país

Imagem: Reprodução

Um estudo conduzido por cientistas chineses e publicado no Jornal de Virologia Médica levanta suspeita de que o surto de coronavírus no país asiático possa ter relação com uma iguaria local: a sopa de morcego.

“Os resultados obtidos em nossas análises sugerem que o 2019‐nCoV [nome oficial do novo vírus] parece ser um vírus recombinante entre o coronavírus de morcego e um coronavírus de origem desconhecida”, dizem os autores.

O novo coronavírus já infectou cerca de 600 pessoas desde o fim de dezembro, sendo que 18 delas morreram. Os principais sintomas são febre e problemas respiratórios, incluindo pneumonia.

Imediatamente, pessoas se manifestaram nas redes sociais afirmando que em Wuhan, cidade onde o surto iniciou, a sopa de morcegos silvestres é um prato comum.

Sabe-se que os coronavírus são transmitidos de animais para humanos e, posteriormente, a transmissão pode ocorrer de pessoa para pessoa.

O local onde os primeiros casos foram relatados é um mercado de frutos do mar e de animais vivos em Wuhan.

Imediatamente, o espaço segue interditado e teve de desinfetado por autoridades sanitárias, o que não impediu que o aumento do número de pessoas infectadas com o vírus.

A SARS (síndrome respiratória aguda grave), surgida na China em 2002, e a MERS (síndrome respiratória do Oriente Médio), com origem na Arábia Saudita, em 2012, tiveram surtos parecidos com o atual.

A primeira registrou cerca de 8 mil infectados, com algo em torno de 800 mortes. A segunda teve 2,2 mil casos e 790 óbitos.