Ovinocultura no RS

Com a presença do frio, as espécies do campo nativo apresentam considerável redução na oferta e qualidade de forragem; consequentemente os ovinos de todas as categorias que utilizam estas áreas sofrem alguma perda do estado corporal.

Predomina o período de parição de cordeiros que deve se estender até a primavera.

Nesse período os produtores deverão dar uma atenção especial para os cordeiros e as matrizes, com adequações nutricionais, oferecendo suplementações e potreiro de pastagem melhorada. Produtores realizam esquila pré-parto, trabalhos de assinalação, descola e castração dos cordeiros, que apresentam desenvolvimento inicial satisfatório.

Há relatos de ataques de predadores e de mortalidade de cordeiros em decorrência do clima em algumas regiões.

O controle periódico de verminose e o uso medicamentos para o controle de alguns focos de sarna e piolho são recomendados, tendo como referência o calendário sanitário estratégico para o rebanho ovino. A manqueira tem aparecido em casos isolados.

Período com pouca oferta de animais para abate; nesta época ocorre uma redução na oferta de animais para comercialização; porém a procura por ovinos é constante,
principalmente de cordeiro, devido à época do ano. Neste período a boa opção são os borregos que completam um ano de idade.

Fonte: EMATER/RS