Associado às maiores amplitudes térmicas, com temperaturas mais elevadas durante o dia, o clima seco permite que os enxames possam sair a campo e aproveitar as floradas estacionais, que aumentam com a proximidade da primavera. As floradas predominantes são de nabo forrageiro, bracatinga e citros no Planalto. O produtor deve ficar atento à atividade dos enxames e, naqueles mais fracos, deverá providenciar a alimentação tanto a de manutenção como a estimulante. No Alto Uruguai, abelhas aproveitam as floradas, principalmente de citros e frutíferas.
Nas regiões da Fronteira Noroeste e Missões, apicultores realizam o preparo e a colocação das sobrecaixas nas melgueiras. Iniciou a floração de espécies de vegetação nativa e exótica. Produtores relatam perda de enxames durante o inverno. Abelhas aproveitam os dias ensolarados para trabalhar junto às flores de canola e gramíneas de inverno.
Os preços se mantêm estáveis, variando de R$ 15,00 a R$ 20,00/kg.
Fonte: EMATER/RS