Juntos para Competir terá programação especial na 42ª Expointer

Foto: EBC

A 42ª edição da Expointer, que acontece de 24 de agosto a 01 de setembro, no
Parque de Exposição Assis Brasil, em Esteio, terá uma série de atrações para os
empreendedores e visitantes em geral. Entre elas está o espaço do Juntos para
Competir, já tradicional na maior feira agropecuária da América Latina, elaborado e
executado por Farsul, Senar-RS e Sebrae RS, em parceria com FIERGS/Senai e
Fecomércio/Senac.

Nesta edição da feira, o Juntos para Competir dará destaque para três cadeias
produtivas: Vitivinicultura, Pecuária de Corte e Leite e Derivados. Novamente será
reforçada a importância de trabalhar a cadeia produtiva dos produtos, com o conceito
‘Do Campo à Mesa’, valorizando aspectos como inovação, gestão, qualidade e
importância da garantia de produção e bem-estar animal. Também serão abordados
temas como a inovação no campo, além de poder apresentar aos visitantes histórias
bem-sucedidas de empreendedores que cresceram e se desenvolveram participando
do programa Juntos para Competir.

Excelência da carne gaúcha
A Vitrine da Carne Gaúcha é uma das atrações mais visitada da Expointer nos últimos
dez anos e tem por objetivo valorizar a excelência da carne gaúcha. No local, o público
pode acompanhar demonstrações de consultores em desossa e cortes de carnes, e
apresentações de técnicos das associações de raças produtoras de carnes
selecionadas. Nas oficinas eles ensinam, ao vivo, técnicas para desossa e
apresentação de diferentes cortes e opções de preparo de carnes. São trabalhadas
carcaças de ovinos, suínos e bovinos, conforme programação previamente divulgada.
As demonstrações acontecem no Pavilhão Internacional, em frente à Praça Central. A
Vitrine da Carne Gaúcha é uma iniciativa da Farsul e integra o espaço do Juntos para Competir na feira.

Confira outras atividades:

Transformação no campo
Cases de produtores rurais atendidos pelo Programa Juntos para Competir e
informações técnicas sobre as cadeias.
Espaço produtos ícones gaúchos
Mostra dos produtos gaúchos que são destaque no estande: carne, vinho e queijo,
com receitas de harmonização e informações sobre rastreabilidade dos produtos.
Startups
Empresas conectadas com as tecnologias e soluções voltadas para o agronegócio irão
demonstrar produtos e serviços. Haverá interação com o público.

Arena Inovação
Conhecimento voltado para o campo. Desafio, pitches, talks e Like a Farmer, com
batalhas envolvendo 24 startups voltadas ao agronegócio. As ideias de cada uma
delas serão avaliadas por uma banca e as melhores irão avançar para as etapas
seguintes, até que restem três classificadas.
Harmonização na mesa
Oficinas de harmonização de vinhos gaúchos, queijos Colonial e Serrano e doce de
leite.

Saiba mais sobre o Juntos para Competir
Através de 29 projetos, o programa Juntos para Competir atende, em 2019, 2.800
produtores rurais das principais cadeias produtivas: bovinocultura de corte,
bovinocultura de leite, ovinocultura, apicultura, vitivinicultura, horticultura e
agroindústria. Por meio da participação em grupos de trabalho, são traçadas metas
desejadas e desenvolvidos os planos anuais de atividades. As ações são realizadas
em conjunto pelas entidades que promovem o programa, com a participação de
parceiros locais que estejam envolvidos no desenvolvimento dos setores trabalhados.
As ações desenvolvidas são relativas à tecnologia de produção e industrialização, ao
acesso a mercados e à gestão, melhorando a qualidade dos produtos e agregando
valor à produção agropecuária.
O agricultor interessado em participar pode sempre entrar em contato com o Sindicato
Rural, supervisor regional do Senar-RS ou escritório do Sebrae RS mais próximo para
saber de novos projetos coletivos e individuais.