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Depoimentos sobre tentativa de golpe continuam com ex-ministro Queiroga e oficiais militares

Queiroga foi ministro da Saúde do governo Bolsonaro Marcelo Camargo/Agência Brasil

O STF (Supremo Tribunal Federal) retoma nesta segunda-feira (26) as audiências do processo que julga o ex-presidente Jair Bolsonaro e outros sete aliados por tentativa de golpe de Estado e uma série de crimes relacionados a um plano de golpe militar depois das eleições de 2022. Dez testemunhas de defesa do general Augusto Heleno serão ouvidas.

Entre os nomeados pelo ex-ministro do GSI (Gabinete de Segurança Institucional), estão o general Carlos Penteado — secretário-executivo do GSI durante a invasão das sedes dos Três Poderes no 8 de Janeiro — e Marcelo Queiroga, ex-ministro da Saúde. Ambos aturaram durante o governo de Bolsonaro.

Queiroga também será ouvido como testemunha do ex-ministro da Defesa Walter Braga Netto. Ele foi o quarto ministro da Saúde de Bolsonaro, atuando a partir de março de 2021 até o fim do mandato do ex-presidente, em dezembro de 2022.

Testemunhas ouvidas nesta segunda:

  • Carlos José Russo Penteado;
  • Ricardo Ibsen Pennaforte de Campos;
  • Marcelo Antonio Cartaxo Queiroga;
  • Antonio Carlos de Oliveira Freitas;
  • Amilton Coutinho Ramos;
  • Ivan Gonçalves;
  • Valmor Falkemberg Boelhouwer;
  • Christian Perillier Schneider;
  • Osmar Lootens Machado;
  • Asdrubal Rocha Saraiva.

Os depoimentos começaram na última segunda (19), com falas de testemunhas de acusação indicadas pela PGR (Procuradoria-Geral da República). As testemunhas de defesa do ex-ajudante de ordens de Bolsonaro Mauro Cid foram ouvidas depois, seguidas das testemunhas do deputado federal Alexandre Ramagem, Braga Netto, Augusto Heleno e do ex-comandante da Marinha Almir Garnier.

Nesta semana, o STF ainda vai ouvir testemunhas de Anderson Torres (ex-ministro da Justiça e Segurança Pública) e do ex-presidente Bolsonaro. As audiências terminam em 2 de junho.

Entenda o que acontece depois

Finalizados os depoimentos, será aberta a etapa das alegações finais, quando defesa e acusação apresentam suas manifestações por escrito no prazo de 15 dias. Em seguida, o relator marcará a data para o interrogatório dos réus. Só após isso, o julgamento será pautado.

A expectativa dentro do STF é que o caso do “núcleo crucial” seja julgado entre setembro e outubro deste ano. O processo tramita na Primeira Turma da corte, composta pelos ministros:

Cristiano Zanin (presidente da Turma);
Alexandre de Moraes (relator do caso);
Cármen Lúcia;
Flávio Dino;
Luiz Fux.

 

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Setor de bares e restaurantes tem menor índice no vermelho em 5 anos, diz Abrasel

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O setor de alimentação fora do lar voltou a respirar em agosto de 2025, registrando o menor índice de empresas operando no vermelho desde o início da pandemia de Covid-19. Dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) revelam que apenas 16% dos estabelecimentos fecharam o mês com prejuízo, enquanto 43% tiveram lucro e outros 40% mantiveram suas receitas estáveis, um sinal de recuperação que não se via há anos.

Mesmo com a inflação acumulada de 5,13% nos últimos 12 meses, 36% dos empresários conseguiram reajustar seus preços de acordo com o índice, cinco pontos percentuais acima do resultado de 2024. O cenário também mostra alívio nas dívidas. Hoje, 64% das empresas estão sem pendências financeiras, e entre as que ainda enfrentam atrasos, os maiores gargalos seguem sendo impostos federais (71%), estaduais (48%) e empréstimos bancários (35%).

Os números reforçam que o setor começa a ganhar fôlego e que os bares e restaurantes estão retomando o equilíbrio financeiro. O momento, no entanto, abre espaço para uma nova discussão: como transformar essa recuperação em crescimento sustentável? Como manter essa estabilidade em um mercado ainda marcado por oscilações no consumo. É nesse ponto que entra a importância da previsão e do planejamento.

E se fosse possível saber hoje quantos clientes vão entrar no seu restaurante nas próximas quatro semanas? E se desse para antecipar os pratos que serão mais pedidos, quanto será vendido, quais ingredientes comprar e quantas pessoas escalar por turno? É justamente isso que uma nova parceria internacional promete: mudar a forma como restaurantes se organizam, e até o que vai parar no prato do cliente. A ferramenta inédita no Brasil também prevê faturamento e pratos mais pedidos com base em inteligência artificial

De um lado, a brasileira ACOM Sistemas, referência em soluções de gestão. Do outro, a portuguesa ADECI, especialista em Inteligência Artificial aplicada à alimentação fora do lar. O encontro entre as duas empresas, durante uma missão do Sebrae e Fecomércio PR em Portugal, resultou em um piloto que une tecnologia, inteligência de dados e muita precisão. Juntas, elas estão trabalhando em uma solução que prevê, com até 99% de acerto, quantos clientes um restaurante vai receber nos próximos 31 dias, e até quais pratos serão os mais pedidos.

O CEO da ACOM, Carlos R. Drechmer, explica que “a parceria entre as empresas está testando uma solução que, combinando dados históricos a variáveis externas, como clima, sazonalidade e até eventos locais, é capaz de entregar previsões com mais de 90% de precisão. Estamos falando de previsibilidade real para um dos setores mais desafiadores da economia, e a ADECI nos traz isso tudo”.

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