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Depoimentos sobre tentativa de golpe continuam com ex-ministro Queiroga e oficiais militares

Queiroga foi ministro da Saúde do governo Bolsonaro Marcelo Camargo/Agência Brasil

O STF (Supremo Tribunal Federal) retoma nesta segunda-feira (26) as audiências do processo que julga o ex-presidente Jair Bolsonaro e outros sete aliados por tentativa de golpe de Estado e uma série de crimes relacionados a um plano de golpe militar depois das eleições de 2022. Dez testemunhas de defesa do general Augusto Heleno serão ouvidas.

Entre os nomeados pelo ex-ministro do GSI (Gabinete de Segurança Institucional), estão o general Carlos Penteado — secretário-executivo do GSI durante a invasão das sedes dos Três Poderes no 8 de Janeiro — e Marcelo Queiroga, ex-ministro da Saúde. Ambos aturaram durante o governo de Bolsonaro.

Queiroga também será ouvido como testemunha do ex-ministro da Defesa Walter Braga Netto. Ele foi o quarto ministro da Saúde de Bolsonaro, atuando a partir de março de 2021 até o fim do mandato do ex-presidente, em dezembro de 2022.

Testemunhas ouvidas nesta segunda:

  • Carlos José Russo Penteado;
  • Ricardo Ibsen Pennaforte de Campos;
  • Marcelo Antonio Cartaxo Queiroga;
  • Antonio Carlos de Oliveira Freitas;
  • Amilton Coutinho Ramos;
  • Ivan Gonçalves;
  • Valmor Falkemberg Boelhouwer;
  • Christian Perillier Schneider;
  • Osmar Lootens Machado;
  • Asdrubal Rocha Saraiva.

Os depoimentos começaram na última segunda (19), com falas de testemunhas de acusação indicadas pela PGR (Procuradoria-Geral da República). As testemunhas de defesa do ex-ajudante de ordens de Bolsonaro Mauro Cid foram ouvidas depois, seguidas das testemunhas do deputado federal Alexandre Ramagem, Braga Netto, Augusto Heleno e do ex-comandante da Marinha Almir Garnier.

Nesta semana, o STF ainda vai ouvir testemunhas de Anderson Torres (ex-ministro da Justiça e Segurança Pública) e do ex-presidente Bolsonaro. As audiências terminam em 2 de junho.

Entenda o que acontece depois

Finalizados os depoimentos, será aberta a etapa das alegações finais, quando defesa e acusação apresentam suas manifestações por escrito no prazo de 15 dias. Em seguida, o relator marcará a data para o interrogatório dos réus. Só após isso, o julgamento será pautado.

A expectativa dentro do STF é que o caso do “núcleo crucial” seja julgado entre setembro e outubro deste ano. O processo tramita na Primeira Turma da corte, composta pelos ministros:

Cristiano Zanin (presidente da Turma);
Alexandre de Moraes (relator do caso);
Cármen Lúcia;
Flávio Dino;
Luiz Fux.

 

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Gastronomia foca na cozinha saudável, aponta especialista

A área da Gastronomia entra no segundo semestre de 2025 com apostas no cardápio: foco em comida saudável, redescoberta de ingredientes regionais e a tecnologia cada vez mais presente na cozinha. Para o coordenador de Gastronomia do UniSenac – campus Porto Alegre, Leonir Martello, o setor precisa estar atento às mudanças do que vai — e do que não vai — para o prato do consumidor. 

“As tendências na gastronomia continuam alinhadas com hábitos de consumo saudáveis. A cozinha baseada no aumento do consumo de vegetais e aproveitamento integral de alimentos, voltados para a sustentabilidade e a saúde do cliente, por exemplo”, afirma Martello. Segundo ele, o comfort food volta a ser valorizado, “trazendo pratos afetivos com apresentações diferenciadas e também as novas experiências sensoriais com pratos temáticos e harmonizados”. 

O coordenador também observa um fortalecimento das práticas culinárias regionais. “Vemos o resgate de técnicas culinárias regionais, com uso de ingredientes locais, fornecidos por pequenos produtores localizados próximos aos restaurantes, tornando a cadeia produtiva mais curta”. 

A preocupação com saúde, bem-estar e restrições alimentares influencia diretamente o comportamento do consumidor. “Isso está demonstrado no crescimento da Gastronomia sem alergênicos, na valorização de alimentos funcionais com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e probióticas”, explica Martello. Inclusive, ele aponta que a legislação brasileira busca apoiar esta tendência, deixando os rótulos dos alimentos com mais informações voltadas à saúde do consumidor. 

Sabores do mundo 

Quanto às cozinhas internacionais, algumas ganham destaque neste período. Segundo Martello, isso inclui a cozinha africana e afro-diaspórica – pratos, técnicas e ingredientes criados e desenvolvidos por africanos e seus descendentes que foram dispersos pelo mundo. Também cresce a “fusão latino-asiática, que mistura sabores marcantes e frescor, das cozinhas Nikkei, Chifa, e a própria cozinha coreana e peruana”. Outras influências incluem o Oriente Médio moderno, com uso de ingredientes como za’atar, tahine, romã, coalhadas e vegetais grelhados. E ainda, ele destaca a cozinha dos imigrantes, que mistura culturas, territórios e histórias pessoais, a exemplo da Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. 

Sustentabilidade e tecnologia também se mostram como vetores importantes na forma de produzir e servir alimentos. Ele destaca o uso de inteligência artificial para gestão de desperdício,  além do uso de equipamentos tecnológicos (forno combinado, robô Thermomix, entre outros) que diminuem o desperdício e os tempos de preparo com qualidade e precisão.  

O reaproveitamento de sobras de forma criativa e segura, além do uso de embalagens biodegradáveis, inteligentes ou comestíveis, também reforçam essa tendência. “A Gastronomia está em transformação constante, e quem atua na área precisa estar atento a essas mudanças, que vão muito além do sabor”, conclui Martello. 

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