O último trimestre do ano promete ser de intensa movimentação para o setor de foodservice, com o aumento no consumo fora do lar impulsionado pelas festas de fim de ano e eventos corporativos. Segundo dados da 14ª Pesquisa Anual Setorial de Foodservice 2024/2025 da ABF (Associação Brasileira de Franchising), conduzida pela GALUNION, empresa especializada no segmento, 84% das redes de alimentação registraram crescimento no faturamento em 2024, e 41% tiveram incremento superior a 10% no período. Apesar do bom desempenho, a falta de profissionais qualificados e dispostos a trabalhar aos fins de semana continua sendo um dos principais desafios enfrentados pelos operadores.
De acordo com levantamento “Alimentação Hoje: a visão dos operadores de foodservice”, elaborado pela GALUNION em parceria com a ANR (Associação Nacional de Restaurantes) e a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), 59% das empresas afirmam ter dificuldade para contratar e reter colaboradores capacitados. As maiores carências estão nas funções técnicas, como cozinheiros, bartenders e garçons, apontadas por 34% dos entrevistados. Além disso, a alta rotatividade, que pode ultrapassar 70% ao ano segundo a Abrasel, obriga os negócios a investirem continuamente em recrutamento e treinamento.
Para Simone Galante, fundadora e CEO da GALUNION, o cenário exige estratégias de valorização e desenvolvimento das equipes. “Manter o time motivado e engajado é essencial para oferecer um atendimento diferenciado. Valorizar o colaborador é fator determinante de performance e fidelização do cliente”, destaca.