
Pela primeira vez na história, Porto Alegre recebe um evento inédito que une conhecimento, gestão e sabor em um só local, reunindo grandes nomes deste universo afetivo, sensorial e cultural que é a gastronomia. Nos dias 10 e 11 de novembro, no Teatro Unisinos (Escola de Saúde e Escola da Indústria Criativa), acontece o Origem & Conexões Summit 2025, uma imersão completa para quem vive o universo da gastronomia da produção à mesa. A proposta nasce para conectar, inspirar e impulsionar a cadeia produtiva do setor, promovendo sua evolução e crescimento sustentável.
Ao invés de uma cozinha, um palco multiuso vai servir de caldeirão para a troca de ideias que serão compartilhadas e debatidas por quem vive a gastronomia no dia a dia, seja no campo, seja na gestão do negócio. Esta receita bem acabada e transformadora pode ser degustada na prática por chefs, gestores de restaurantes, especialistas, pesquisadores, produtores e estudantes conectados pelo desejo de compreender os rumos, desafios e oportunidades do setor gastronômico daqui para a frente.
Idealizado pelos empreendedores Leonardo Prade e Daniela Salvador, da Plen’D Marketing, em correalização com o Sebrae RS e a Unisinos, o encontro mescla conhecimento, conexões e tendências em uma verdadeira imersão de dois dias de palestras, painéis, oficinas e experiências exclusivas para tirar os participantes da zona de conforto. A proposta é provocar reflexões, inspirar novas práticas e estimular ações concretas que ajudem a repensar, reinventar o presente e projetar o futuro da gastronomia gaúcha.
Para Leonardo Prade, o Origem & Conexões Summit 2025 nasce para ser um divisor de águas. “Mais do que apresentar conteúdo, queremos provocar movimento. Cada palestra, cada painel e cada troca de experiência foram pensados para estimular novas formas de pensar e agir, fortalecendo toda a cadeia produtiva da gastronomia. É um chamado à ação, para que possamos juntos transformar o setor em um ecossistema ainda mais inovador, colaborativo e sustentável”.
O mesmo pensamento é compartilhado por Daniela. “A gastronomia vai muito além do prato – ela é cultura, identidade e afeto. Pensamos neste evento para valorizar quem faz a gastronomia acontecer todos os dias — do produtor que planta ao chef que cria, do gestor que empreende ao estudante que sonha. Queremos oferecer um espaço de inspiração e de conexões reais, onde as pessoas se sintam parte de uma comunidade que cresce e evolui unida. Esse é o nosso maior propósito”.
O público terá acesso a conteúdos práticos, histórias de sucesso e insights estratégicos, vivenciando um espaço que une aprendizado, networking e valorização da identidade local. Além de uma programação intensa, o Origem & Conexões Summit 2025 já confirma nomes de peso que vão enriquecer o debate, como Helena Rizzo, chef do Maní (SP), estrela Michelin e apresentadora do MasterChef; Carla Tellini, CEO do Grupo Press, Arika Messa, chef da Cozinha sustentável e ingredientes regionais e Rodrigo Bellora, chef criador da Cozinha de Natureza na Serra Gaúcha, que juntos forma um trio entre o nacional, o empresarial e o regional. Outras personalidades do setor também estão confirmadas e serão anunciadas em breve, reforçando a diversidade e a profundidade do conteúdo que o evento vai oferecer.
Leonardo e Daniela lançam o evento já pensando na sua continuidade, com a meta de consolidá-lo como o principal ponto de encontro da gastronomia no Rio Grande do Sul e referência no Brasil. A promoção conta ainda com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Rio Grande do Sul (Abrasel RS) e do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Porto Alegre e Região (Sindha), entidades que representam a força e a união do setor.
Lançamento oficial
O lançamento do Origem & Conexões Summit 2025 acontece no dia 1º de outubro, no Famiglia Facin Casa Veneza, no Cais Embarcadero, reunindo jornalistas, blogueiros, influenciadores, patrocinadores e apoiadores. Será o primeiro passo de um evento que pretende marcar a agenda do setor e projetar o Rio Grande do Sul como referência em gastronomia de qualidade. Apesar disso, as inscrições já estão abertas e podem ser feitas