Icon search

Depoimentos sobre tentativa de golpe continuam com ex-ministro Queiroga e oficiais militares

Queiroga foi ministro da Saúde do governo Bolsonaro Marcelo Camargo/Agência Brasil

O STF (Supremo Tribunal Federal) retoma nesta segunda-feira (26) as audiências do processo que julga o ex-presidente Jair Bolsonaro e outros sete aliados por tentativa de golpe de Estado e uma série de crimes relacionados a um plano de golpe militar depois das eleições de 2022. Dez testemunhas de defesa do general Augusto Heleno serão ouvidas.

Entre os nomeados pelo ex-ministro do GSI (Gabinete de Segurança Institucional), estão o general Carlos Penteado — secretário-executivo do GSI durante a invasão das sedes dos Três Poderes no 8 de Janeiro — e Marcelo Queiroga, ex-ministro da Saúde. Ambos aturaram durante o governo de Bolsonaro.

Queiroga também será ouvido como testemunha do ex-ministro da Defesa Walter Braga Netto. Ele foi o quarto ministro da Saúde de Bolsonaro, atuando a partir de março de 2021 até o fim do mandato do ex-presidente, em dezembro de 2022.

Testemunhas ouvidas nesta segunda:

  • Carlos José Russo Penteado;
  • Ricardo Ibsen Pennaforte de Campos;
  • Marcelo Antonio Cartaxo Queiroga;
  • Antonio Carlos de Oliveira Freitas;
  • Amilton Coutinho Ramos;
  • Ivan Gonçalves;
  • Valmor Falkemberg Boelhouwer;
  • Christian Perillier Schneider;
  • Osmar Lootens Machado;
  • Asdrubal Rocha Saraiva.

Os depoimentos começaram na última segunda (19), com falas de testemunhas de acusação indicadas pela PGR (Procuradoria-Geral da República). As testemunhas de defesa do ex-ajudante de ordens de Bolsonaro Mauro Cid foram ouvidas depois, seguidas das testemunhas do deputado federal Alexandre Ramagem, Braga Netto, Augusto Heleno e do ex-comandante da Marinha Almir Garnier.

Nesta semana, o STF ainda vai ouvir testemunhas de Anderson Torres (ex-ministro da Justiça e Segurança Pública) e do ex-presidente Bolsonaro. As audiências terminam em 2 de junho.

Entenda o que acontece depois

Finalizados os depoimentos, será aberta a etapa das alegações finais, quando defesa e acusação apresentam suas manifestações por escrito no prazo de 15 dias. Em seguida, o relator marcará a data para o interrogatório dos réus. Só após isso, o julgamento será pautado.

A expectativa dentro do STF é que o caso do “núcleo crucial” seja julgado entre setembro e outubro deste ano. O processo tramita na Primeira Turma da corte, composta pelos ministros:

Cristiano Zanin (presidente da Turma);
Alexandre de Moraes (relator do caso);
Cármen Lúcia;
Flávio Dino;
Luiz Fux.

 

Compartilhe:

Conselho Oleícola Internacional (COI) chega ao estado para Masterclasses

A imagem atual não possui texto alternativo. O nome do arquivo é: Azeite.jpg

O Conselho Oleícola Internacional (COI) — organização intergovernamental com sede em Madri que reúne países produtores e consumidores de azeite de oliva e azeitona de mesa — dá sequência à sua agenda no Brasil pelo Rio Grande do Sul, com foco em capacitação do varejo e food service, conexão com o ecossistema local e fortalecimento de padrões de qualidade.

Em Porto Alegre, no dia 05 de outubro de 2025, às 16h, o COI e o Ibraoliva realizam a Masterclass Food Service no Restaurante Mamma Mia – Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1050), dirigida a compradores, chefs,
gestores de A&B, redes de restaurantes, imprensa e influenciadores do segmento gastronômico. Já no dia 06 será a vez do varejo, em evento na FecomercioRS para 25 representantes deste segmento do comércio.

A escolha do RS — polo de produção, pesquisa, análise sensorial e olivoturismo — reforça a estratégia de aproximar práticas internacionais do cotidiano de quem compra, armazena e serve azeite extravirgem.
A sessão terá participação de María Juárez, chefe da área de Promoção e Economia do COI e Abderraouf Laajimi, diretor-executivo adjunto do COI, além das professoras e especialistas em análise sensorial Susana Mattar, da Universidad Católica de Cuyo – Argentina, e Dra. Ana Claudia Ellis, da Universidad de la República – Uruguai.

CRITÉRIOS

Em formato aplicado ao varejo e food service, os especialistas abordarão critérios oficiais de qualidade e autenticidade, análise sensorial (atributos, defeitos e escolhas por tipo de preparo) e boas práticas de seleção e uso na cozinha profissional, além dos mitos e verdades sobre o azeite de oliva extravirgem.
Haverá ainda uma degustação de rótulos internacionais reconhecidos pelo Prêmio Mario Solinas na edição Hemisfério Norte. O Brasil já recebeu dois prêmios neste concurso e ambos são gaúchos: Fazenda Serra dos Tapes (vencedor em 2025 na categoria verde médio) e Estância das Oliveiras (vencedor em 2024 na categoria verde suave).

Em relato breve da atual passagem pelo País, a comitiva do COI mantém agenda técnica e institucional para aproximar o Brasil — um dos maiores mercados importadores — de seus programas e padrões: promoção do consumo qualificado (com ênfase na dieta mediterrânea e seus benefícios à saúde), harmonização de normas e rotulagem, combate a fraudes, facilitação do comércio e formação de painéis
sensoriais. O Rio Grande do Sul é a segunda etapa desta visita, após visitas técnicas e encontros com produtores em Minas Gerais e São Paulo.

Últimas Notícias