
O azeite de oliva extravirgem Potenza Intenso, produzido na Fazenda Serra dos Tapes, localizada na cidade gaúcha de Canguçu, conquistou o primeiro lugar na categoria “frutado verde médio” do Prêmio de Qualidade Mario Solinas 2025 – Hemisfério Sul. Essa é a segunda edição do concurso que avalia exclusivamente os azeites produzidos em países do Sul Global.
Com o prêmio, o Potenza passa a ser o único azeite feito em solo brasileiro bi-campeão no concurso Mario Solinas, já que o Potenza Frutado, outro integrante da linha, foi eleito o melhor azeite do Hemisfério Sul na competição de 2023. Conhecida como o “Oscar” do setor, a premiação foi criada pelo COI (Conselho Oleícola Internacional) em 2000 e é considerada a mais importante pela comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem.
“Esse concurso é muito importante pois não tem fins lucrativos e exige tanques lacrados com rastreabilidade dos azeites participantes. Isso garante que os consumidores que comprarem o Azeite Potenza Intenso com o selo Mario Solinas estarão comprando o mesmo produto que foi analisado pelo COI e recebeu a premiação”, explica Jerônimo dos Santos, gestor da Fazenda Serra dos Tapes.
A categoria “Hemisfério Sul” faz parte do Prêmio de Qualidade Mario Solinas desde a primeira edição. No entanto, com o aumento da qualidade e do reconhecimento dos azeites produzidos na região, o Conselho Oleícola Internacional decidiu criar uma edição exclusiva, respeitando o calendário de colheita das olivas, que é diferente no Hemisfério Norte.
“Essa conquista consolida ainda mais a qualidade dos azeites brasileiros no mercado internacional, especialmente para a linha Potenza, que ganhou duas vezes em um período de três anos o reconhecimento máximo da olivicultura mundial. Nós da Fazenda Serra dos Tapes recebemos essa notícia como um sinal de que estamos no caminho certo, trabalhando em busca da perfeição na produção de azeite de oliva extravirgem. Nosso time está comprometido nessa missão”, comemora Cláudia Santos, sommelier de azeites, mestra de lagar e proprietária da Fazenda Serra dos Tapes.
CARACTERÍSTICAS
Com acidez máxima de 0,14%, o blend intenso da linha Potenza é preparado com as variedades Koroneiki, Picual e Frantoio. A especialista da Serra dos Tapes explica que a extração das olivas é conduzida dentro de rigorosos padrões de qualidade, garantindo máxima pureza sensorial e química. Além disso, o produto é envasado em pequenos lotes, preservando o frescor e a identidade do azeite.
“No olfato, o Potenza Intenso apresenta aromas de grama cortada, ervas frescas, rúcula, tomate verde e figueira. Já no paladar, o amargor e a picância equilibrados e persistentes conferem um frescor herbáceo. O Potenza Intenso é ideal para acompanhar carnes grelhadas, pizzas, saladas de rúcula e tomates, massas com molho de tomate e queijos curados”, detalha Cláudia.