
A propriedade Tambo Nólio, no município de Paraí, completa em agosto 10 anos da instalação do primeiro robô de ordenha do Rio Grande do Sul. Associada à Cooperativa Santa Clara há quatro décadas, a família Nólio já está na terceira geração de sucessão e segue como referência em inovação na pecuária leiteira.
O primeiro equipamento foi instalado em 2015, com capacidade de retirada de 2 mil litros de leite por dia. Com bons resultados, três anos depois foi adquirido o segundo robô. Atualmente, a produção diária chega a 5.500 litros.
“Foi uma mudança muito significativa. Ganhamos meio turno para nos dedicarmos a outras atividades, gerir o negócio e também aproveitar mais tempo com a família. O robô trouxe praticidade, geração dados, gráficos e relatórios que ajudam na tomada de decisão. Assim conseguimos identificar quais animais permanecem na propriedade e quais não atendem às nossas necessidades”, explica Ezequiel Nólio, filho do associado Pedro Nólio.
O sistema funciona 24 horas por dia, reconhecendo o animal por meio de sensores, higienizando e realizando a ordenha. Além de otimizar a rotina, também analisa a qualidade do leite, descartando o que não está apto para industrialização. Nesse modelo, a vaca define o momento de ser ordenhada.
“A evolução da propriedade comprova que o investimento valeu a pena. Após a instalação do primeiro robô, adquirimos o segundo equipamento, além de tecnologias como amamentador de bezerras, e o aproximador de alimento na praça de alimentação. Todos os desafios do início foram superados, e hoje celebramos não apenas o sucesso do primeiro robô, mas também os ganhos que a chegada do segundo trouxe para a propriedade”, destaca Ezequiel.
A atividade leiteira da família teve início em 1968 com os avós Guerino e Terezinha, que possuíam apenas uma vaca para o sustento próprio. Dez anos depois, os pais de Ezequiel receberam como presente de casamento uma vaca e uma máquina de costura, sem imaginar que estavam dando início a um negócio promissor. O leite, que inicialmente era apenas para consumo da família, aos poucos passou a ser comercializado. Com a chegada dos filhos, a mão de obra aumentou e o negócio cresceu, sempre na mesma propriedade. Associada à Santa Clara desde 1985, a família hoje conta com 117 vacas em ordenha e um plantel de 303 animais entre novilhas, vacas secas, vacas em lactação e bezerras.