“Fazemos linguiças artesanais respeitando algumas receitas muito tradicionais que avançam por gerações aqui no RS. Ultimamente temos nos dedicado a qualificar cada vez mais os processos e os produtos, garantindo além do sabor, muita segurança aos nossos clientes.” Com essas palavras João Victor Souza, proprietário e responsável pela elaboração das linguiças e outros produtos artesanais da Ouro do Pampa, de Lavras do Sul (RS), explica com simplicidade todo um trabalho sério, muito minucioso e com muitos controles.
“Entre os nossos segredos estão o gosto por fazer bem feito, respeitando aspectos de originalidade e a qualidade das nossas materiais primas”. Carne bovina, carne suína, sal, pimenta, água… tudo é escolhido “a dedo”, a partir de fornecedores de qualidade, devidamente inspecionados e de grande reconhecimento no mercado. “Nossos fornecedores estão entre os melhores de mercado e para nós, em todas as etapas produtivas aqui dentro da fábrica, qualidade é coisa séria”, afirma Karine Ferreira de Souza, também proprietária da empresa; e ela reforça: “somos obcecados por limpeza, higiene de utensílios e pessoal, processos rigorosos e controle. Fazendo assim estamos sempre no trilho da qualidade”.
O reconhecimento do mercado aqui no RS já existe. Seja na loja própria em Lavras do Sul, verdadeiro reduto de compras para quem gosta de carne, boa gastronomia e o mundo dos assados, seja nos parceiros comerciais que comercializam os produtos Ouro do Pampa.
Agora com a conquista do SELO ARTE (distinção fornecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) via Serviço de Inspeção Municipal de Lavras do Sul, a empresa ganha – além da possibilidade de alçar voos mais altos para todo o território brasileiro – mais esse diferencial, já que este tipo de certificado de diferenciação outorgado pelo órgão federal coloca a Ouro do Pampa num seletíssimo grupo de produtos de todo o Brasil, sendo o primeiro para produtos cárneos do Estado do Rio Grande do Sul.
O Selo Arte é um selo nacional, com a indicação “ARTE”, que identifica produtos de origem animal artesanal. O processo de certificação foi encaminhado pela Prado Consultoria.
Na produção artesanal, a composição e o processamento seguem receitas e técnicas tradicionais de domínio dos manipuladores e o uso de ingredientes industrializados deve ser restrito ao mínimo indispensável por razão de segurança, não sendo permitida a adição de corantes e aromatizantes artificiais.
A conquista do Selo Arte foi atração do programa Guaíba Correio Rural deste sábado (15).