Autêntico representante da gastronomia italiana em Gramado, o restaurante localizado na Av. Borges de Medeiros, 2070 comemora, em outubro de 2022, quatro décadas de funcionamento. São três gerações de um negócio familiar criado e consolidado para atender famílias.
Sentar à mesa do Nonno Mio é uma experiência que vai muito além da refeição. Cada prato é a expressão de uma longa tradição de receitas que foram transmitidas e aprimoradas ao longo dos anos. O tempero do famoso galeto ao primo canto é um segredo compartilhado apenas pelas gerações que passaram por sua cozinha.
O cuidado com os ingredientes e com a procedência de cada alimento também tem o carinho e o envolvimento de família para família. A maior parte dos insumos é cultivada e colhida diariamente por um herdeiro dessa tradição, Pedro Andreis, no Casarão do Nonno.
Frutas, temperos, chás e ervas chegam à mesa carregando todo o frescor que a natureza oferece. Além disso, os pães são assados em uma padaria própria do Nonno, bem como todas suas massas são confeccionadas artesanalmente todos os dias. O que não é produzido no Casarão é adquirido de produtores locais, seguindo sempre a premissa de que cozinhar é aproximar famílias.
Além de representar a tradição culinária dos imigrantes da região Sul, o Nonno Mio concilia a cozinha do passado com a releitura de receitas e oferece uma mesa farta, em torno da qual as famílias se reúnem em longos encontros. Uma delas é a inesquecível Maionese do Nonno, conhecida por não ter ovos e incluir cenoura entre os ingredientes. Também mantém um cardápio flexível, com pratos especiais e diferentes opções sem glúten e lactose, bem como pratos para vegetarianos.
O equilíbrio entre passado e presente é uma das chaves para atender bem todas as gerações e fazer com que cada visitante se sinta em casa.