Vinícolas brasileiras exportaram 12,4 milhões de litros em 2021, quase o dobro de todo 2020, sendo 8 milhões de litros de vinhos finos, que chegaram à mesa de consumidores de 53 países. Foram mais de 83,25% nas exportações de vinhos brasileiros se comparado a 2020.
Os mais de 8 milhões de litros, o equivalente a 10,8 milhões de garrafas, vendidas para o exterior foram destaque nas exportações para o Paraguai, Haiti, Rússia, China e Estados Unidos. Se somados o volume de vinho, espumante e suco de uva, o total ultrapassa os 12 milhões litros contra mais de 6 milhões no ano de 2020.
O desempenho dos espumantes foi mais tímido, mesmo assim positivo com alta de 21,36%. O maior crescimento percentual foi na categoria de suco de uva com 144,59% de incremento, chegando a 3.369.939 litros.
O Brasil é um país continental que hoje elabora vinhos em 26 regiões em 10 estados brasileiros. Essa pluralidade de terroirs é única no mundo. “Temos um portfólio de vinhos e espumantes que agradam aos mais variados paladares em todos os continentes. Temos espumantes e vinhos nobres mais elaborados, assim como vinhos e espumantes mais descontraídos. Essa facilidade em beber é que tem encantado outras culturas”, destaca o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Luis Argenta.
EXPORTAÇÃO DE VINHOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA – MERCADO EXTERNO (litros)
PRODUTOS | JAN/DEZ 2017 | JAN/DEZ 2020 | JAN/DEZ 2021 | 21/20 | 21/17 |
Vinhos Finos | 3.064.716 | 4.437.810 | 8.132.342 | 83,25% | 165,35% |
Espumantes | 256.748 | 770.642 | 935.243 | 21,36% | 264,26% |
Suco de Uva * | 2.273.132 | 1.377.810 | 3.369.939 | 144,59% | 48,25% |