Exportação de vinhos no Brasil chega a 12,4 milhões de litros

Foto: Fernando Dias/Seapdr

Vinícolas brasileiras exportaram 12,4 milhões de litros em 2021, quase o dobro de todo 2020, sendo 8 milhões de litros de vinhos finos, que chegaram à mesa de consumidores de 53 países. Foram mais de 83,25% nas exportações de vinhos brasileiros se comparado a 2020.

Os mais de 8 milhões de litros, o equivalente a 10,8 milhões de garrafas, vendidas para o exterior foram destaque nas exportações para o Paraguai, Haiti, Rússia, China e Estados Unidos. Se somados o volume de vinho, espumante e suco de uva, o total ultrapassa os 12 milhões litros contra mais de 6 milhões no ano de 2020.

O desempenho dos espumantes foi mais tímido, mesmo assim positivo com alta de 21,36%. O maior crescimento percentual foi na categoria de suco de uva com 144,59% de incremento, chegando a 3.369.939 litros.

O Brasil é um país continental que hoje elabora vinhos em 26 regiões em 10 estados brasileiros. Essa pluralidade de terroirs é única no mundo. “Temos um portfólio de vinhos e espumantes que agradam aos mais variados paladares em todos os continentes. Temos espumantes e vinhos nobres mais elaborados, assim como vinhos e espumantes mais descontraídos. Essa facilidade em beber é que tem encantado outras culturas”, destaca o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Luis Argenta.

EXPORTAÇÃO DE VINHOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA – MERCADO EXTERNO (litros)

 

PRODUTOS JAN/DEZ 2017 JAN/DEZ 2020 JAN/DEZ 2021 21/20 21/17
Vinhos Finos 3.064.716 4.437.810 8.132.342 83,25% 165,35%
Espumantes 256.748 770.642 935.243 21,36% 264,26%
Suco de Uva * 2.273.132 1.377.810 3.369.939 144,59% 48,25%