O presidente da Emater/RS, Iberê de Mesquita Orsi, anunciou os principais dados, levantados pela Gerência de Planejamento (GPL) da EMATER/Ascar, em relação à safra 2017/2018, que até a última semana estava com 91% da área total colhida, devendo atingir a totalidade nos próximos dias.
A área total cultivada com o grão no Estado é de aproximadamente 5,71 milhões de hectares, o equivalente a 3,29% a mais em relação à área cultivada na safra anterior. Se levada em conta a evolução da cultura da soja no Estado nos últimos 10 anos, há uma ampliação de 112,92% na produção (de 8,02 milhões de toneladas, em 2009, para 17,08 milhões de toneladas, em 2018), enquanto que a área cresceu 49,35%.
No entanto, estima-se que a produção total desta safra representa uma redução de 8% em relação ao ano anterior (18,57 milhões de toneladas), resultante principalmente de fatores climáticos adversos em algumas regiões. Em relação aos aspectos econômicos, levando em conta o preço médio praticado no dia 26/04, o valor bruto da produção no RS equivale a um montante de R$ 21,59 bilhões.
Estima-se que a produtividade média seja de 2,99 mil kg/ha (49,8 sacas/ha), 10% menor que a média da safra anterior. Apesar desta redução, a produtividade esperada é a segunda maior dos últimos 10 anos, ficando atrás apenas da média da safra passada.
Entretanto, há uma variação significativa na produtividade em diferentes regiões do Estado, sendo que na região de Pelotas, por exemplo, a produtividade gira em torno de 1,7 mil kg/ha (28,9 sacas/ha), enquanto que na região de Santa Rosa, no Noroeste, chega a 3 mil Kg/ha (50,93 sacas/ha) e a região de Passo Fundo, no Norte, a 3,6 mil kg/ha (60,3 sacas/ha).
Segundo o engenheiro agrônomo da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Carlos Roberto Bestétti, de abril de 2018, a área cultivada no país é de 35,08 milhões de hectares, com produção total estimada em 114,96 milhões de toneladas. A produtividade média que vem sendo atingida no Brasil é de 3,27 mil kg/há.
(Emater/RS-Ascar – Regional Santa Rosa)