A mais recente pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel no RS), realizada entre o final de março e início de abril, trouxe um retrato preocupante para o setor de alimentação fora do lar gaúcho, mas não sem esperança. O levantamento apontou que, durante o mês de fevereiro, 40% das empresas do setor operaram no prejuízo, uma queda de 3% em relação ao mês anterior. Enquanto isso, 29% demonstraram estabilidade, e apenas 28% conseguiram lucrar. Os outros 3% se referem a estabelecimentos que ainda não existiam no período.
Por outro lado, há sinais de otimismo, principalmente por conta do feriadão de abril, enquanto 22% acreditam que o faturamento será igual ao ano anterior, mais da metade dos empresários (54%) projeta um aumento. Deste total, 18% projetam uma alta de 5%, enquanto 19% estimam um crescimento entre 6% e 10%, e 17% esperam aumentar mais que 10%.
DIFICULDADES
Apesar das boas perspectivas, 24% dos entrevistados acreditam que irão faturar menos do que na Semana Santa do ano anterior. Além disso, a pesquisa mostrou dificuldade dos estabelecimentos no repasse de custos: nos últimos 12 meses, 27% não conseguiram reajustar os preços, enquanto 60% aumentaram os valores, mas de forma inferior ou igual à inflação. Apenas 13% conseguiram reajustar acima da inflação.
O endividamento é outro fator que preocupa, pois segundo o estudo, 32% das empresas têm contas em atraso, sendo os principais compromissos os impostos federais (71%), estaduais (50%) e empréstimos bancários (36%).
“A pesquisa aponta para um cenário econômico complexo no Rio Grande do Sul, contrastando com a expectativa de aumento no faturamento durante o feriadão de abril”, afirma Maria Fernanda Tartoni, presidente da Abrasel no RS. “Apesar do otimismo, ainda é preciso atenção constante para garantir a sustentabilidade no longo prazo”, alerta.