Consumo de pescado cresceu 7,5% no país em 2024, aponta pesquisa

No Rio Grande do Sul, o aumento foi de 5,31% em igual período

Foto: Alex Rocha/PMPA

Nos últimos anos, o consumo de pescados tem aumentado consideravelmente entre as famílias brasileiras. Seja para o almoço de Páscoa com o tradicional bacalhau, ou em qualquer outra ocasião, festiva ou cotidiana, o fato é que os pescados conquistaram de vez o gosto — e o prato — dos brasileiros. De acordo com a Pesquisa IPC Maps, especializada em potencial de consumo nacional, em 2024 a população desembolsou mais de R$ 10,6 bilhões só com pescados frescos, o que representa um acréscimo de 7,5 % em relação a 2023, quando foram gastos cerca de R$ 9,9 bilhões no setor.

No Rio Grande do Sul, este valor representa um incremento de 5,31% comparando os anos de 2023, quando foram gastos R$ 218 milhões, e 2024 quando o valor chegou a R$ 230 milhões, ficando na 13ª posição no ranking dos estados brasileiros com o maior consumo do produto. Ainda segundo o levantamento, a Região Nordeste lidera o ranking nacional, tendo respondido por R$ 4,1 bilhões dos gastos no ano passado.

Já, em segundo lugar, aparece a Região Norte com pouco mais de R$ 3 bilhões, seguida pela Sudeste e seus R$ 2,4 bilhões, e Sul com R$ 632 milhões. Embora na última posição dessa lista, o Centro-Oeste foi o que registrou a maior alta — de 11,7% — na comparação 2023 x 2024, totalizando R$ 461 milhões das despesas com pescados frescos. A maior variação do país entre os anos pesquisados ocorreu no Distrito Federal, com alta de 31,69%.