O governo do Estado lançou, na tarde desta segunda-feira a terceira edição do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan). Aprovado no fim de 2023, o documento estabelece, diretrizes para diagnósticos, seleção e implementação de ações para reduzir os indicadores no Estado.
Conforme o secretário de Desenvolvimento Social, Beto Fantinel, ao menos 1,7 milhão de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar no Rio Grande do Sul. E plano atuará no fomento de políticas públicas em apoio desta população. “Com ações definidas, apoiaremos iniciativas como financiamentos públicos que poderão ser acessados pelos municípios gaúchos que desejam investir em segurança alimentar”, resumiu.
Durante a cerimônia, realizada no Palácio Piratini, o governador justificou o programa: “Este programa se propõe a agir diretamente nos fatores que geram a insegurança alimentar. Diferente de abrirmos restaurantes populares, queremos proporcionar meios para mapear, identificar e transformar a realidade vivida por estas pessoas”, apontou Eduardo Leite.
Durante o evento, também foi assinado pelo governador o decreto que institui, no âmbito do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan-RS), a Estratégia Estadual de Fomento dos Pontos Populares de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (PPSSAN). A solenidade ainda marcou o lançamento da 22ª Semana da Alimentação RS, que ocorrerá de 14 a 20 de outubro.