A indústria brasileira de alimentos e bebidas registrou aumento de 7,2% no faturamento e 5,1% na produção em 2023, comparado com 2022. No ano passado, a receita do setor alcançou R$ 1,161 trilhão, incluindo exportações e vendas para o mercado doméstico. As vendas reais totais (mercado interno e exportações) apresentaram expansão de 3,4% em 2023. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira, 22, pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) destacando que o setor representa 10,8% do PIB nacional e processa cerca de 60,9% da produção agropecuária brasileira.
O desempenho tem relação com o crescimento das exportações, que expandiram 5,2% em valor (dólar), alcançando o nível recorde de US$ 62 bilhões. Já em volume, cresceram 11,4% em relação a 2022 e atingiram 72,1 milhões de toneladas, o que consolidou o Brasil como o maior exportador de alimentos industrializados do mundo. A indústria alimentícia criou 70 mil vagas diretas em 2023, totalizando 1,97 milhão de empregos diretos, registrando um crescimento de 3,7% em relação a 2022.
MERCADOS
Os principais destaques, em valor, foram produtos de proteínas animais (US$ 23,6 bilhões), produtos do açúcar (US$ 16,0 bilhões), farelo de soja e outros (US$ 12,6 bilhões), óleos e gorduras (US$ 3,6 bilhões) e sucos e preparações vegetais (US$ 2,9 bilhões). Entre os destinos a China, com US$ 11 bilhões e participação de 17,7%, comprando principalmente produtos de proteínas animais; seguida dos 22 países da Liga Árabe, com US$ 10,2 bilhões e 16,4% de participação, consumindo produtos do açúcar e de proteínas animais; e União Europeia, com US$ 9,1 bilhões, participação de 14,6% e destaque para produtos do açúcar e farelo de soja.
No mercado interno, o balanço das vendas reais também foi positivo, com expansão de 4,5%no ano passado. Segundo a Abia, o resultado foi puxado pelo mercado de food service e pelo varejo alimentar. No faturamento total, R$ 851 bilhões foram oriundos das vendas no mercado interno e R$ 310 bilhões das exportações. Houve um aumento de 5,1% da produção física, totalizando 270 milhões de toneladas de alimentos.