Olivas de Gramado recebe abertura oficial da Colheita da Oliva 2024

Solenidade acontece no dia 16 de fevereiro no empreendimento da família Bertolucci

Crédito: Sergio Azevedo/Divulgação

Um dos pioneiros em olivoturismo no Brasil, o Parque Olivas de Gramado será a sede da Abertura Oficial da Colheita da Oliva 2024. A 12ª edição do ato oficial acontece no dia 16 de fevereiro, às 9h, e é realizado pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e  Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) em parceria com o parque e Prefeitura de Gramado.

Na ocasião, que contará com a presença de produtores de azeite de oliva de diversas regiões do país, integrantes do Ibraoliva, será debatida a sustentabilidade na produção do azeite de oliva, uma das pautas prioritárias da entidade para 2024. Diferente de muitos produtores que foram prejudicados devido aos constantes temporais em diversas regiões do Rio Grande do Sul ao longo do ano passado, a produtividade do olival da família Bertolucci não foi afetada, pelo contrário, a previsão é de um crescimento de 10% a 15% na colheita deste ano em relação a 2023.

“Quanto a importância do Olivas de Gramado dentro do olivoturismo mundial, eu não tenho receio nenhum de afirmar que hoje é o maior empreendimento do mundo. Nós não temos nem mesmo no hemisfério norte algo parecido com o Olivas de Gramado. É um orgulho muito grande nós termos um associado ao Ibraoliva desse tamanho, dessa magnitude”, ressalta Renato Fernandes, presidente do Ibraoliva.

Este ano, pela primeira vez, os visitantes poderão vivenciar as etapas de colheita da oliva e extração do azeite in loco. A experiência será comercializada e vai incluir ainda gastronomia e outras atividades que serão divulgadas ao público em breve. “O nosso terroir aqui na Região das Hortênsias tem algumas nuances, variáveis diferentes de outras regiões do Rio Grande do Sul.

ESTÁGIOS

Os estágios de floração, polinização, fecundação e “pegamento” dos chumbinhos (embrião da azeitona, a partir do qual nasce o fruto e onde inicia seu processo de maturação) aconteceram dentro do timing correto e já estão iniciando a curva de maturação com uma quantidade de frutos relativamente boa, pois nosso pomar resistiu bem às intempéries climáticas que atingiram fortemente o nosso estado. Agora, é aguardar o momento certo para colher, de acordo com o perfil sensorial que queremos dar para o nosso azeite de oliva extravirgem Terroir Serrano”, comemora André Bertolucci, azeitólogo do Olivas de Gramado e diretor de olivoturismo do Ibraoliva.

Privilegiado por produzir azeites exclusivos e diferenciados, resultantes das características únicas proporcionadas pelo solo da Serra Gaúcha, o Olivas de Gramado marcou o seu nome em concursos renomados de olivicultura em 2023.

Um deles foi o New York International Olive Oil Competition, nos Estados Unidos, onde o azeite Terroir Serrano – Blend Campo Multivarietal 2023 recebeu medalha de prata e foi reconhecido como um dos melhores do mundo. A produção do empreendimento também entrou para o Flos Olei, guia que reúne os 500 melhores azeites extravirgens do mundo.

Renato Fernandes ressalta o protagonismo da Serra Gaúcha na produção de oliva. “Aqui na Serra Gaúcha tivemos o pioneirismo de ter a cultura da oliva iniciada mesmo antes dos próprios portugueses chegarem. Na região de Vacaria, onde os jesuítas passaram, nos idos de 1622, a Nossa Senhora das Oliveiras já era cultuada. Todo esse simbolismo e o envolvimento do olivoturismo na Serra Gaúcha será resgatado na Abertura da Colheita da Oliva 2024”, enfatiza.