Viveiro de mudas de hortaliças é destaque de produção no RS

A produção de mudas de hortaliças, com uso de alta tecnologia e irrigação, se tornou destaque no Rio Grande do Sul, com a sua grande produtividade, e hoje ocupa o 8º lugar entre os viveiros no Brasil que mais fazem mudas de tomate. O Sítio Vida Nova, localizado no interior de Campo Bom, na região do Vale do Rio do Sinos, se destaca pela produção de tomateiro enxertado, mas também realiza mudas de alface, brócolis, repolho, couve flor, rúcula, pimentão, beterraba, melão, melancia, pepino, beringela, cebola, tempero verde, salsa e espinafre. Ao todo, são cerca de 40 milhões de mudas diversas e 5 milhões de mudas de tomateiro comercializadas anualmente para produtores gaúchos, mas também enviadas para outros Estados.

O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Giovani Feltes, visitou o local nesta quinta-feira (1º/2), para conhecer o trabalho dos produtores, ao lado do presidente em exercício da Emater, Claudinei Baldissera, e do extensionista da Emater local Moisés Roberto Eloi.

O viveiro iniciou as atividades na década de 90, construído pelo casal José Cristiano Jaeger e Loiva Ivoni Jaeger. Hoje o empreendimento rural é administrado pela segunda geração familiar, pelos filhos Angélica Cristina Jaeger Mendes e seu marido Deiverson Matos Mendes, e Cristiano Elias Jaeger e sua esposa Michele Costa Jaeger.

O método inovador adotado pelo Sítio Vida Nova é a enxertia do tomateiro, que consiste numa técnica que confere ganhos em potencial produtivo, qualidade dos frutos, resistência às pragas de doenças e, por consequência, melhor qualidade do alimento para o consumidor. “A enxertia consiste na junção de duas plantas e fizemos isso de forma manual e adotamos essa prática porque hoje ela é uma necessidade dos nossos produtores”, afirmou Deiverson Matos Mendes que atua no dia a dia do viveiro.

“Os viveiros fazem e abastecem com mudas de qualidade quem produz para colocar alimento na mesa de gaúchos e brasileiros. Aqui em Campo Bom pude conhecer de perto essa produção, que reúne a excelência na produção, a cientificidade, a experiência e a dedicação para produzir mais e melhor, e, com isso, conquistar ainda mais mercados”, ressaltou o secretário Feltes.

Há oito anos a família também investiu na irrigação por microaspersão automatizada em todo o sistema de produção, facilitando as tarefas diárias e aumentando a produtividade e desempenho das mudas. “Graças a Deus a gente pode dizer, como uma empresa familiar, que somos bem conceituados no ramo de tomate, e também das outras variedades de hortaliças que produzimos, nos tornando referência em mudas no Rio Grande do Sul e no Brasil”, destacou o produtor Mendes.

Baldissera, que acompanhou todo o processo de criação do viveiro, afirmou que é um viveiro que cresceu e que o trabalho da Emater, desde 1998, de acompanhamento e assessoramento técnico, fez com que se consolidasse esse empreendimento que hoje utiliza alta de tecnologia genética e de manejo das plantas. “O trabalho da Emater em toda a linha do tempo foi importante também para trazer ações, não só de assistência técnica, mas também de projetos de crédito rural para empreendimentos de médio porte, em conjunto com a gestão municipal, com as Secretarias de Estado e com as políticas públicas desenhadas pelo governo federal”, destacou.