O Fórum abre a programação voltada à gastronomia, pois se realiza nos dias 11 e 12 de janeiro. As atividades principais ocorrem das 17h às 19h e as complementares iniciam pela manhã. Ainda no dia 11, às 21h, acontece o Bééést Ovino Chef. Produtores rurais e cozinheiros vão comandar as panelas e servirão receitas gourmets. Na sexta-feira, dia 12, a partir das 11h30min, será realizado o Concurso de Culinária Campeira com Carne Ovina. Será distribuídos prêmios e troféu para os três melhores pratos. Já no sábado, dia 13, será a vez de avaliar os melhores conjuntos de assadores, esta será quinta edição do concurso com assados de cordeiro inteiros identificando a raça ou os cruzamentos de onde estes animais são oriundos.
O presidente da Abaco, Gustavo Velloso, detalha que o objetivo das ações gastronômicas da Agrovino é fomentar o consumo da carne e mostrar que ela pode ir à mesa de diferentes famílias. “Queremos despertar no público o aumento de consumo da carne ovina, tanto do cordeiro, de onde saem os cortes nobres, da ovelha e dos animais mais velhos”, afirma. Ele diz ainda que o ovino pode ser consumido de diferentes formas, como inserida na merenda escolar, para quem pode adquirir uma carne com custo mais baixo, como também em mercados mais exigentes.
O evento conta com o patrocínio de Sicredi, Senar RS, Hipra e Paramount, além do apoio da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), Emater, Embrapa e Prefeitura Municipal de Bagé.