O brasileiro gastou, em média, 70% a mais para fazer refeições fora de casa em 10 anos. Para comer na hora do almoço, o trabalhador paga hoje, em média, R$ 46,60, comparado com os R$ 27,36 cobrados em 2014. Os dados fazem parte da Pesquisa +Valor feita pela Ticket, marca de vale-refeição e alimentação da Edenred Brasil, junto a cerca de 4,5 mil estabelecimentos de alimentação nas cinco regiões do país.
O Sudeste puxou os preços médios no período, enquanto as regiões Sul, Nordeste, Norte e Centro Oeste apresentaram avanços mais discretos e em ritmo mais baixo do que as correções inflacionárias. No Sul, por exemplo, a variação é de 66,6% em uma década, com o valor passando de R$ 25,70 para R$ 42,81, o segundo maior aumento.
O percentual do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumulado nos últimos dez anos foi de 68,2%. Segundo a diretora de produtos da Ticket, Natália Ghiotto, os números demonstram que os estabelecimentos se esforçaram para não repassar aos consumidores custos extras, mesmo diante dos diversos impactos que sofreram no cenário econômico e até com a pandemia de Covid-19.
“Esse levantamento também ajuda empresas a planejar melhor os benefícios para seus funcionários e fazer ajustes nos valores oferecidos”, conclui Ghiotto.