O cultivo das tradições gaúchas não conhece condição climática. Acostumado à lida sob qualquer tempo, o gaudério que está neste domingo no Acampamento Farroupilha, no Parque Harmonia, em Porto Alegre, vê muita chuva, mas não deixa de saborear o churrasco ou de apreciar a música tradicionalista. No piquete Desgarrados, do bairro Vila Nova, em Porto Alegre, havia hoje pela manhã muita celebração, com o tradicional costelão presente na churrasqueira e outras comidas em preparação no fogão a lenha.
Moradores de Canoas, a caixa operadora Angélica Rocha trouxe os dois filhos, Jhuly, 17 anos, e Wesley, 13, para aproveitar o acampamento. “Sempre que possível, viemos em razão das tradições”, afirmou Angélica. Outro espaço que estava a pleno no parque foi um açougue na área central, administrado pelo comerciante Pedro Caetano, e que também tem um negócio no município canoense.
“No ano passado, vendemos 28 toneladas somente de costela, e neste ano, pretendemos aumentar para 35 toneladas”, afirmou ele. Para isto, toda uma logística especial foi montada para garantir peças sempre fresquinhas para os frequentadores. Patrão do piquete Bate Casco, do Jardim Itú-Sabará, de Porto Alegre, Ademir Abreu esteve neste domingo pela manhã comprando carnes ao lado do amigo, o empresário Tiago Kurylo. “Viemos quando há necessidade”, disse Abreu.