Mulheres já são 47% das MEIs operando em Porto Alegre

Reunião-almoço da Federasul debateu o empreendedorismo feminino

Crédito: Almir Freitas

O empreendedorismo já é uma realidade entre as MEIs – microempreendedores individuais de Porto Alegre. A informação foi dada pela secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Porto Alegre, Júlia Tavares, durante reunião-almoço da Federasul nesta quarta-feira, 16, com o tema O Legado do Empreendedorismo Feminino. Um total de 47% das 80 mil MEIs registradas na capital gaúcha, conforme Júlia, tem a liderança das mulheres, com maior concentração no setor de alimentos, beleza e como diaristas.

Durante o encontro, a secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Porto Alegre destacou que, até o final do ano, a cidade deve se aproximar dos 22 mil turistas que desciam anualmente no Aeroporto Internacional Salgado Filho antes da pandemia. “Como temos uma grande vocação em grandes eventos, em especial os segmentados pois somos a terceira cidade com maior volume de eventos do país, o total chegará muito próximo disso pois já chegamos a 18 mil visitantes até agora”, diz Júlia Tavares.

EMPREENDEDORAS

A reunião-almoço, que teve a condução da presidente do conselho da mulher empreendedora da FEDERASUL, Simone Leite, teve a participação das empresárias Sonia Coelzer, idealizadora da Quinta da Estância, e Patrícia Turmina, co-fundadora e sócia diretora da Royal Trudel. A Quinta da Estância, destaque entre as fazendas de turismo rural ecológico do Brasil, tem uma área de 120 hectares em Viamão e recebe quase 90 mil visitantes por ano. Entre as iniciativas inovadoras apontadas por Sonia está a instalação de 360 módulos de geração de energia fotovoltaica que são capazes de suprir toda a demanda de energia da estância.

“Saímos da pandemia com uma nova iniciativa capaz de ampliar as possibilidades para o consumidor. Apostamos no Day Use, um modelo no qual as famílias passam o dia na Quinta da Estância desfrutando das potencialidades do local”, comenta Sonia.

Já Patricia, da Royal Trudel, faz um movimento de mudança do modelo de negócio, onde o cliente ganha ainda mais importância em um cenário de vivenciar experiências nos 50 quiosques espalhados por 13 estados brasileiros. Com fábrica em Cachoeirinha, na região metropolitana, a empresa produz o trudel, um doce romeno muito popular em cidades como Praga e Budapeste. Com início de operações em junho de 2016, a Royal Trudel emprega 160 funcionários.