Com a inflação, o preço médio do quilo do bacalhau já supera R$ 100 nos mercados do país. De acordo com levantamento da Horus, empresa de inteligência de mercado, o valor cobrado pelo peixe favorito das famílias para a Páscoa era 11,4% maior, na semana passada, na comparação com a semana que antecedeu o feriado em 2022.
O aumento representa o dobro da inflação de 5,6% registrada pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) no acumulado dos 12 meses finalizados em fevereiro, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
A variação anual corresponde a um salto de R$ 92,36 para R$ 102,87 no valor anunciado pelo quilo do bacalhau. Famílias que anteciparam a compra do produto, no entanto, enfrentaram uma alta ainda maior.
Faltando quatro semanas para a Páscoa, o quilo do bacalhau valia, em média, R$ 104,34, valor 25,7% superior aos R$ 83,04 cobrados no mesmo intervalo de 2022.
A Horus também investigou o preço médio de outros peixes de valor menos salgado na semana passada. Entre as variações, somente os quilos do cação (de R$ 37,28 para R$ 37,02) e da panga (de R$ 47,45 para R$ 46,10) ficaram mais baratos em relação a 2022.
Por outro lado, os preços cobrados pelos quilos da tilápia (de 49,26 para R$ 60,02), da sardinha (de R$ 18,79 para R$ 22,66) e do salmão (de R$ 152,78 para R$ 182,24) foram os que mais subiram no último ano.
O estudo pesquisou ainda o valor de outros frutos do mar. Enquanto o quilo do camarão ficou 5,2% mais caro, ao subir de R$ 114,51 para R$ 120,44, o preço médio cobrado por moluscos e outros crustáceos disparou 15,3%, de R$ 78,30 para R$ 90,26.