Deflação de setembro foi ajudada pela queda no preço dos alimentos, revela IBGE

Os preços de alimentos caíram 0,51% em setembro, principalmente em função da queda do valor do leite, e contribuíram para o resultado mensal de -0,29% em setembro, terceiro mês seguido de deflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O resultado foi divulgado nesta terça-feira, 11, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e representa uma queda menos intensa do que as registradas em julho (-0,68%) e agosto (-0,36%).

Foi a maior queda de preços de alimentação desde maio de 2019, quando tinha sido de 0,56%. No resultado acumulado em 12 meses, no entanto, a alta de preços de alimentos e bebidas é de 11,71%, acima da variação de 7,17% acumulada pelo IPCA geral em igual período.

PREÇO DO LEITE

O preço do leite apresentou uma queda de 13,71% e respondeu, individualmente por -0,15 ponto percentual no IPCA de -0,29% de setembro. Antes disso, tinha subido entre os meses de janeiro e julho, com taxas mais intensas em março (9,34%), abril (10,31%), maio (4,65%), junho (10,72%) e julho (25,46%). Em agosto, teve queda de 1,78%.

Depois do leite, a maior queda dos preços de alimentos em setembro foi de óleo de soja (-6,27%), seguido pelo feijão-carioca (rajado) (-4,78%), hortaliças e verduras (-3,93%), entre outros produtos.