O curso profissional online de sommeliers da seccional gaúcha da ABS (ABS-RS) abre inscrições para sua sétima turma, a última da modalidade neste ano. A formação – que é um passaporte de entrada no ambiente profissional do vinho – tem a chancela da Association de la Sommellerie Internationale (ASI), com sede na França.
Com foco em regiões produtoras, análise técnica e serviço do vinho, a metodologia do curso segue os parâmetros necessários para que os candidatos possam exercer todas as atividades de Sommelier. A formação une as tradicionais técnicas de degustação com as inovadoras soluções online, permitindo que os alunos acompanhem as aulas ao vivo, de onde quer que estejam, ou quando lhes for mais conveniente, em horários e dias alternativos. Apenas as três provas, todas síncronas, devem ser feitas em datas preestabelecidas.
“Já tivemos inscrições de argentinos e uruguaios, por exemplo, em cursos recentes. A formação é uma bela oportunidade para ingressar em uma nova carreira, pois ela habilita quem já trabalha ou pretende ingressar neste mercado, que vive um momento de claro desenvolvimento no Brasil e também lá fora”, sugere Marcelo Vargas, vice-presidente da ABS-RS.
Outra novidade é a mudança da grade curricular, implantada ainda na quinta turma. “A introdução de uma aula que apresenta detalhadamente os sistemas de Denominação de Origem na Europa tem ajudado os alunos a terem uma noção mais clara de como isso funciona no Velho Mundo e facilita o entendimento de lições de um país-ícone como a França”, explica Maurício Roloff, diretor de ensino da ABS-RS. Ele e Vargas fazem parte do quadro de professores do curso que contará ainda com os colegas Andreia Gentilini Milan, Caroline Dani, Patrícia Binz, Júlio César Kunz e Vinícius Santiago.
Todas as aulas ficam gravadas e disponíveis aos participantes nas plataformas digitais da ABS-RS durante todo o curso e por mais seis meses depois de finalizado o programa. As degustações à distância de mais de 70 vinhos das principais regiões produtoras do mundo são possíveis por meio do kit Sommelier Experience, que entrega na casa dos alunos doses de rótulos especialmente selecionados.
Serão dez encontros distribuídos de maneira igualitária entre cada um dos três testes teóricos. Para receber a certificação, os candidatos terão de obter média final 6,0. A formação terá início no dia 20 de outubro e se estenderá até 29 de junho de 2023, sempre às quintas-feiras entre 19h e 22h. O investimento para associados da ABS-RS será de 12 parcelas de R$ 699 e o público em geral poderá quitar em 12 parcelas de R$ 790. Haverá desconto de 5% em ambas as modalidades para o pagamento no ato via Pix.