Uma solenidade no Largo do Mercado Central, nesta sexta-feira, marcou o início da Quinzena do Pêssego em Pelotas. No local, estão concentradas dez bancas para comercialização direta do produtor ao consumidor. A Feira Municipal do Pêssego vai até o dia 11 de dezembro e atende o Centro e bairros da cidade. Nos pontos de venda, além da fruta in natura, há itens derivados, produzidos com as tradicionais receitas da gastronomia colonial, como cuca, geleia, pessegada, suco e compota.
Maior produtora de pêssego para indústria no país, Pelotas deve colher cerca de 30 mil toneladas nesta safra. “Tivemos uma boa frutificação, mas dependemos da disponibilidade de água. Até agora está tudo dentro da normalidade”, observa o extensionista da Emater Rodrigo Prestes. A colheita de 90% da safra se concentra entre os meses de novembro e dezembro e de 85% a 90% da fruta é destinada à indústria. “Alguns cultivares podem também podem ser utilizados para o consumo in natura”, observa Prestes. O preço do quilo da fruta teve um reajuste de aproximadamente 10% nesta safra. Com isto, o pêssego tipo 1 é vendido a R$ 1,65 o quilo e o tipo 2 a R$ 1,45.