Rally da Pecuária promove oficina técnica on-line para produtores da Região Sul

Novos dados sobre a produção nos três estados serão apresentados pelo coordenador da expedição em debate gratuito

Com produtividade 74% acima da média brasileira, a pecuária bovina da região Sul registrou, no ano passado, 112 quilos de carcaça/hectare/ano – número que deve se repetir em 2021, segundo projeção da Athenagro, organizadora do Rally da Pecuária. Para discutir resultados por nível de tecnologia e a evolução da produção de carne bovina no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, o Rally realiza hoje, quinta-feira (4), a partir das 16 horas, a primeira oficina técnica regional desta temporada da expedição.

As particularidades da Região Sul, que responde por 12,36% da produção nacional de carne bovina, serão abordadas pelo coordenador da expedição, Maurício Palma Nogueira. Os três estados produziram, no ano passado, 1,3 milhão de toneladas de carne bovina. Segundo Nogueira, a estimativa de evolução do rebanho na região aponta para um aumento de 1 milhão de cabeças em 2021, chegando a 25 milhões de cabeças.

O Rally da Pecuária vai a campo com objetivo de analisar as respostas do setor diante desse cenário. “O desafio de cumprir os objetivos do Rally da Pecuária é grande, visto que, nas nove edições anteriores, a troca de informações com o campo foi presencial. Não podíamos adiar mais um ano. Acreditamos que o Rally da Pecuária possa contribuir com informações importantes sobre a produção no Brasil, a demanda total de carne e as questões ambientais”, diz Nogueira.

Eventos em todas as regiões

A 10ª edição do Rally da Pecuária teve seu formato renovado para colaborar com as medidas de distanciamento social diante da Covid-19 e será digital neste ano. As pastagens serão analisadas com base em imagens de satélite, informações de centros de pesquisa e institutos de estatísticas, vistorias e dados históricos do Rally. A organização da expedição manterá os encontros com pecuaristas, desta vez por meio de plataformas de videoconferência, e fará eventos e oficinas técnicas pela internet.

Serão cinco eventos regionais on-line ao longo da expedição, entre 27 de outubro e 01 de dezembro. Além do primeiro evento realizado no dia 27 com produtores do Sul, também serão realizados: evento para os pecuaristas de São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, no dia 10 de novembro; Goiás e Tocantins, em 17 de novembro; Mato Grosso e Pará, no dia 24 de novembro; e produtores do Roraima e Acre em 01 de dezembro.

O evento final para apresentação de dados, com base nas análises de campo, será em 15 de dezembro, quando o Rally irá propor uma metodologia para análise da pegada de carbono na pecuária. O produtor que acompanhar todos os eventos receberá informações inéditas sobre a pecuária de cada uma das regiões foco de estudos do Rally da Pecuária.