Expointer divulga protocolos sanitários a serem adotados durante a feira

Entre as medidas, a venda de ingressos online para evitar aglomerações e filas, além de distribuição de álcool em gel

Foto: Mauro Schaefer / CP Memória

A Expointer divulgou hoje os protocolos de saúde a serem seguidos para garantir a segurança de visitantes e trabalhadores durante o evento. Com público limitado a 15 mil visitantes por dia, a feira vai ocorrer no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, de 4 a 12 de setembro. Os portões de acesso ao parque ficarão abertos das 8h às 19h30min.

Os protocolos, definidos a partir de estudos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), incluem a bilheteria, com venda exclusiva de ingressos on-line para evitar contato, filas e aglomeração. A compra deve ser feita antecipadamente, mediante o preenchimento de um formulário elaborado pelo Cevs.

O uso de máscara é obrigatório e serão distribuídos pelo parque dispensers de álcool em gel e lavatórios de mãos. O cumprimento das regras pelos visitantes vai ser monitorado por cerca de 150 pessoas, treinadas pela Secretaria da Saúde a também fazerem abordagens educativas sobre a prevenção contra a Covid-19.

Não é obrigatório estar vacinado para visitar o evento, nem apresentar teste negativo para a Covid-19. Expositores e trabalhadores em geral, no entanto, devem apresentar resultado negativo ou não detectável para Covid no primeiro dia de acesso ao parque.

Cercamento eletrônico
Para controlar a circulação excessiva de pessoas, quatro áreas do parque terão monitoramento em tempo real: o Pavilhão da Agricultura Familiar, o Pavilhão do Comércio, o Pavilhão Internacional e o Boulevard e imediações. Caso o número limite de pessoas seja alcançado nessas áreas sensíveis, as catracas serão bloqueadas até que se reduza a circulação. O controle vai ser feito por tecnologia, com software e telas de monitoramento disponibilizados por uma empresa contratada para esse fim.

Alimentação
O comércio de alimentos e bebidas fica restrito a espaços locados junto à organização do parque e em local sinalizado e específico. O comércio ambulante é proibido. O público também não vai poder consumir alimentos ou bebidas quando em movimento na praça de alimentação, nos pavilhões e nas áreas de circulação do parque.

Os restaurantes das agroindústrias familiares, dentro do Pavilhão da Agricultura Familiar, terão de seguir os mesmos regramentos previstos para os demais serviços de alimentação. Devem ter separação física do restante do pavilhão, com distanciamento compatível e suficiente para não promover a formação de filas. Bancas que comercializarem alimentos e bebidas para consumo imediato, como sucos e pastéis, entre outros, devem orientar os clientes a consumirem os produtos nas mesas e espaços exclusivos para consumo de alimentos e bebidas, podendo ser no próprio espaço dos restaurantes.

Os serviços de alimentação também devem:
• Disponibilizar talheres higienizados e de forma individual.
• Organizar a disposição das mesas de modo a assegurar distanciamento mínimo de dois metros entre cada uma, evitando que ocorra aglomeração e diminuindo o cruzamento entre os clientes e trabalhadores.
• As cozinhas e demais espaços de trabalho deverão respeitar o distanciamento mínimo de um metro entre os trabalhadores e a lotação máxima permitida.
• Em caso de operação de sistema de buffet, dispor de protetor salivar, com os alimentos servidos pelos funcionários, com distanciamento entre clientes, higiene das mãos e uso de máscara de maneira adequada.
• Manter os clientes apenas sentados e em grupos de até cinco pessoas.
• Evitar o uso de toalhas de tecido nas mesas ou outro material que dificulte a limpeza e, não sendo possível, realizar a troca após cada utilização.
• Fixar, em local visível ao público e aos colaboradores, informativos com o teto máximo de ocupação e orientações sobre a necessidade de higienização das mãos, uso obrigatório de máscara, distanciamento entre as pessoas, ventilação e limpeza dos ambientes.

Leilões e premiações
Os leilões e as premiações devem ocorrer, preferencialmente, de forma on-line. Quando ocorrerem de forma presencial, terão de seguir restrição de público conforme metragem e características das áreas.

Não serão permitidos coquetéis, degustações e ofertas de alimentos e bebidas durante os leilões e premiações, exceto quando ocorrerem em restaurantes, com público exclusivamente sentado e obedecendo todas as regras estipuladas para os serviços de alimentação.

Palestras e treinamentos
Podem ser realizados de forma on-line (preferencialmente), presencial ou híbrida. Quando realizados de forma presencial, devem respeitar:
• Distanciamento mínimo de 1,5 metro entre os assentos.
• Somente pessoas sentadas, exceto palestrantes e apresentadores.
• Respeitar o teto máximo permitido do ambiente, considerando uma pessoa a cada quatro metros quadrados.
• Palestrantes e apresentadores não poderão retirar a máscara.
• Microfones deverão ser higienizados antes do uso e nas trocas a cada palestrante ou interlocutor. Devem ser utilizados, preferencialmente, com algum tipo de proteção de barreira física ou ensacados.
• Intervalo mínimo de 30 minutos entre as programações, a fim de permitir adequada troca de ar e higienização do ambiente.
• Manter o ambiente com ventilação natural suficiente.