A produção de peixes no país em 2020 foi de 802,3 mil toneladas. Crescimento de 5,93% em relação ao ano anterior. Este é o segundo melhor desempenho desde 2014, quando o levantamento começou a ser realizado pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
O avanço foi puxado pelo aumento do consumo interno durante o segundo semestre do ano, depois do impacto do início da pandemia da Covid 19.
O resultado só não foi melhor devido os custos dos insumos, principalmente da ração. Com a alta do dólar, as indústrias de nutrição animal não conseguiram repassar todas as despesas extras, mas o aquecimento do mercado possibilitou algumas manobras que deram resultado.
A produção de tilápia foi o destaque com produção de 486,1 mil toneladas, alta de 12,5%. Seu cultivo passou de 57% em 2019, para 60,6% do total em 2020.
Já a produção de peixes nativos recuou 3%, enquanto espécies como carpa, truta e pangasius mostraram bom desempenho, com crescimento de 11%.
O principal peixe cultivado no Rio Grande do Sul, continua sendo a carpa.