A Festa do Pêssego começa nesta sexta-feira em Porto Alegre. Neste ano, o evento acontece no Largo Glênio Peres, no Centro Histórico, até o dia 24 de novembro. Serão ao menos oito bancas de produtores disponíveis, entre 8h e 19h.
Segundo o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Eduardo Cidade, o objetivo da mudança para o Centro é valorizar o evento, dando mais evidência à cultura do pêssego. A atividade ocupa pelo menos 20 hectares na zona rural de Porto Alegre.
“Até hoje, a Festa do Pêssego costumava ser realizada na Zona Sul, mais próxima das áreas produtoras. Mas nós entendemos que chegou a hora de trazê-la para o coração da cidade”, explica.
A abertura oficial da colheita aconteceu na última terça, na propriedade de Valdomiro dos Santos, que fica na Estrada Cristiano Kraemer, no bairro Campo Novo. A propriedade tem 3,5 hectares cultivados com mil árvores frutíferas de pêssegos, ameixas, uvas e nectarinas.
A Festa do Pêssego
A primeira Festa do Pêssego da Capital foi organizada em 1984 por um grupo de produtores interessados em ampliar o mercado consumidor e incentivar a fruticultura. O evento é também um meio de comercialização direta do produtor para o consumidor. Isso contribui para proporcionar alimentos de alta qualidade a preços competitivos.
Aumento na colheita
Para este ano, a Emater-RS prevê que a colheita de pêssego em Porto Alegre deverá atingir 125 toneladas – o que representa um crescimento de 4% em relação à safra passada.