Saiba como o plantio direto pode aumentar a produtividade da sua lavoura

Soja. Foto: Divulgação/FMC

O sistema de plantio direto consiste em uma técnica de manejo de solo conservacionista que pressupõe o não revolvimento do solo, a manutenção da superfície coberta com palha e a rotação de culturas. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), 32 milhões de hectares adotam o plantio direto no Brasil. No entanto, apenas aproximadamente 2,7 milhões de hectares seguem este tipo de cultivo agrícola da maneira correta.

Segundo Giancarlo Rocco, gerente de Marketing na Precision Planting, o sistema de plantio direto chegou ao Brasil na década de 80 como uma prática conservacionista para controlar a erosão provocada pelas chuvas torrenciais típicas do clima tropical, reduzir a compactação do solo ocasionada pela utilização de maquinário, melhorar a qualidade química do solo e diminuir os impactos ambientais e os custos de produção.

“O surgimento do plantio direto foi um marco para a agricultura brasileira e foi bem recebido pelos produtores”, diz Giancarlo. “Por outro lado, o sistema ainda não é feito com a qualidade adequada na maior parte das propriedades. Isso acontece, principalmente, pelas janelas de cultivo cada vez mais curtas, que impactam na falta de alguns cuidados como a regulagem correta de plantadoras e colheitadeiras”, explica.

Diferentemente do plantio convencional, no plantio direto não existe método de preparo com aração e gradagem. No lugar, as palhas e os restos vegetais da colheita anterior são mantidos espalhados pela superfície onde será realizado o plantio seguinte. Com isso, o solo fica protegido contra a erosão provocada pelo impacto das chuvas.

Problemas com erosão foram as razões que levaram a família Vendruscolo, de Quilombo (SC), a adotar o sistema de plantio direto em 1996. “A região tinha muitos problemas com deterioração do solo, impedindo o trabalho com maquinário. Por meio desse sistema, houve grande agilização da operação e maior conservação do solo, possibilitando a permanência da nossa família na atividade agrícola”, afirma o produtor rural Anderson Vendruscolo.