Alta do tomate e da batata encarece a cesta básica de Porto Alegre em maio

Capital gaúcha ficou com a 4ª cesta básica mais cara do País, revela Dieese

A cesta básica em Porto Alegre subiu R$ 7,44 em maio, se comparado a abril. A elevação em 1,73% sofreu influência, sobretudo, das altas do tomate, em 15,52%, e da batata, em 12,93%.

Com a elevação dos preços, a capital gaúcha ficou com a 4ª cesta básica mais cara do País (R$ 437,73), atrás do Rio de Janeiro (R$ 446,03), Florianópolis (R$ 441,62) e São Paulo (R$ 441,16).

Os menores valores médios foram observados em Salvador (R$ 327,56) e Recife (R$ 336,36). Os dados foram divulgados nesta quinta-feira pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Para consumir produtos básicos na alimentação, o salário mínimo considerado ideal para os porto-alegrenses é estimado em R$ 3.747,10, 3,93 vezes o salário mínimo nacional, de R$ 954.

Em maio, o valor da cesta básica representou 49,87% do salário mínimo líquido, contra 49,03% em abril de 2018 e 53,44% em maio de 2017.

Dos 13 produtos que compõem a cesta básica, seis ficaram mais caros: o tomate (15,52%), a batata (12,93%), a farinha de trigo (2,68%), o pão (2,38%), o leite (1,40%) e o óleo de soja (1,05%).

Já sete alimentos sofreram redução nos preços: arroz (-5,06%), açúcar (-3,74%), feijão (-2,21%), manteiga (-1,93%), banana (-1,07%), carne (-0,43%) e café (-0,13%).