O agronegócio gaúcho exportou US$ 1,101 bilhão em abril. O valor representa 68% do total comercializado pelo estado. Na comparação com o mesmo período do ano passado, houve um aumento de 11,8%. Apesar de expressiva queda nas vendas de frangos e suínos, a carne bovina retomou o crescimento. O arroz também é destaque, atingindo 171% no primeiro quadrimestre, com forte influência dos leilões PEP e PEPRO. Os dados estão no Relatório do Comércio Exterior do Agronegócio do RS, divulgado pela Farsul nesta terça-feira.
O embargo da União Europeia resultou em uma queda de -16,6% na exportação da carne de frango. Os suínos também acompanharam o movimento, com retração de -52,2%. O grupo carnes, com isso, registrou -23,4% no valor comercializado. O resultado não foi pior devido a recuperação da carne bovina que teve aumento de 29,8%. Situação semelhante aconteceu com o grupo Complexo Soja. Enquanto óleo de soja (-15%) e soja em grãos (-0,3%) apresentaram retrações. Entretanto, o grupo teve crescimento de 10,6% graças ao desempenho do farelo de soja que teve alta de 193%. O grupo Fumo e seus Produtos também teve bom resultado, com crescimento de 130%, assim como Produtos Florestais, com 47,5%.
O desempenho do arroz em abril, que teve aumento de 149%, não foi suficiente para reverter o cenário do grupo Cereais que apresentou queda de -37,2%. Mas, no acumulado, as exportações orizícolas puxaram o resultado dos primeiros quatro meses do ano, juntamente com Complexo Soja (36,4%), Carne Bovina (40%), Fumo e seus Produtos (107%) e Produtos Florestais (6,2%), que garantiram aumento de 28,5% no quadrimestre na comparação com o mesmo período de 2017. Entre os meses de março e abril de 2018, houve um aumento de 7,1% no valor e 15% no volume exportado. A China se mantém como principal destino do agronegócio gaúcho, respondendo por 40% do valor exportado. Em segundo lugar aparece os Estados Unidos com 4,5% e em terceiro a Coréia do Sul, com 3%.