RS estima vender 4 mil toneladas de peixes na Semana Santa

Cerca de 4 mil toneladas de peixes devem ser vendidas no período da Semana Santa no Rio Grande do Sul. A estimativa é da Emater/RS-Ascar após levantamento feito em 402 dos 495 municípios onde a instituição atua.
Comparado com o ano passado, o número de escritórios informantes diminuiu, reduzindo em aproximadamente 10% o volume a ser comercializado, que passa de 4,34 milhão para 3,89 milhão de quilos, o que representa entre 20 e 25% da produção anual.
Quando comparado com o preço médio praticado no ano passado, o aumento é de cerca de 7% (passou de R$ 13,06 para R$ 14,01), o que projeta a venda aproximada de R$ 55 milhões.
O levantamento é feito tradicionalmente desde 2009. A Semana Santa é o período em que o consumo de peixes cresce, assim como o número de feiras programadas (300 neste ano, totalizando 975 dias de feira). Também detalha os locais de comercialização no período: venda na propriedade (2.199), venda na residência do pescador (1.832), beira da praia (293), ambulante (203), pesque-pague (136), beira do rio (80) e outros (347), totalizando 5.090 locais.
Entre as espécies mais consumidas, destaque para as carpas, tilápias, tainha, jundiá, traíra, violinha e piava, todos vendidos nas formas de filé, inteira e eviscerada, e camarão, descascado e inteiro.