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Depoimentos sobre tentativa de golpe continuam com ex-ministro Queiroga e oficiais militares

Queiroga foi ministro da Saúde do governo Bolsonaro Marcelo Camargo/Agência Brasil

O STF (Supremo Tribunal Federal) retoma nesta segunda-feira (26) as audiências do processo que julga o ex-presidente Jair Bolsonaro e outros sete aliados por tentativa de golpe de Estado e uma série de crimes relacionados a um plano de golpe militar depois das eleições de 2022. Dez testemunhas de defesa do general Augusto Heleno serão ouvidas.

Entre os nomeados pelo ex-ministro do GSI (Gabinete de Segurança Institucional), estão o general Carlos Penteado — secretário-executivo do GSI durante a invasão das sedes dos Três Poderes no 8 de Janeiro — e Marcelo Queiroga, ex-ministro da Saúde. Ambos aturaram durante o governo de Bolsonaro.

Queiroga também será ouvido como testemunha do ex-ministro da Defesa Walter Braga Netto. Ele foi o quarto ministro da Saúde de Bolsonaro, atuando a partir de março de 2021 até o fim do mandato do ex-presidente, em dezembro de 2022.

Testemunhas ouvidas nesta segunda:

  • Carlos José Russo Penteado;
  • Ricardo Ibsen Pennaforte de Campos;
  • Marcelo Antonio Cartaxo Queiroga;
  • Antonio Carlos de Oliveira Freitas;
  • Amilton Coutinho Ramos;
  • Ivan Gonçalves;
  • Valmor Falkemberg Boelhouwer;
  • Christian Perillier Schneider;
  • Osmar Lootens Machado;
  • Asdrubal Rocha Saraiva.

Os depoimentos começaram na última segunda (19), com falas de testemunhas de acusação indicadas pela PGR (Procuradoria-Geral da República). As testemunhas de defesa do ex-ajudante de ordens de Bolsonaro Mauro Cid foram ouvidas depois, seguidas das testemunhas do deputado federal Alexandre Ramagem, Braga Netto, Augusto Heleno e do ex-comandante da Marinha Almir Garnier.

Nesta semana, o STF ainda vai ouvir testemunhas de Anderson Torres (ex-ministro da Justiça e Segurança Pública) e do ex-presidente Bolsonaro. As audiências terminam em 2 de junho.

Entenda o que acontece depois

Finalizados os depoimentos, será aberta a etapa das alegações finais, quando defesa e acusação apresentam suas manifestações por escrito no prazo de 15 dias. Em seguida, o relator marcará a data para o interrogatório dos réus. Só após isso, o julgamento será pautado.

A expectativa dentro do STF é que o caso do “núcleo crucial” seja julgado entre setembro e outubro deste ano. O processo tramita na Primeira Turma da corte, composta pelos ministros:

Cristiano Zanin (presidente da Turma);
Alexandre de Moraes (relator do caso);
Cármen Lúcia;
Flávio Dino;
Luiz Fux.

 

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Azeites gaúchos passam por análises para credenciamento com o Selo Premium

As avaliações que integram a etapa final do Selo Premium para azeites de oliva gaúchos ocorrem nesta semana no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA) em Porto Alegre. No total, 31 amostras estão sendo analisadas, em um processo técnico que envolve 19 painelistas capacitados, seguindo práticas similares às adotadas pelo Conselho Oleícola Internacional (COI).

A iniciativa é conduzida pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) em parceria com a Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. O Selo Premium busca reconhecer a qualidade e a origem dos azeites produzidos no estado, além de oferecer aos produtores informações técnicas que possibilitem a melhoria contínua dos produtos.

De acordo com a coordenadora do setor das olivas, no Programa Produtos Premium da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia, Silvia Regina Schumacher, o programa segue critérios definidos em regulamento por um grupo de trabalho composto por especialistas e representantes do setor. “O processo de certificação ocorre em duas etapas. Primeiro, comprova-se a origem do produto, desde o cultivo das oliveiras até a extração do azeite, tudo em solo gaúcho. Na sequência, realiza-se a avaliação da qualidade, que inclui análises físico-químicas e sensoriais”, explica.

Silvia destaca que, além da certificação, o programa contribui com o aprimoramento da produção. “Caso alguma amostra não atinja os requisitos estabelecidos, o produtor recebe um relatório técnico e orientação para corrigir pontos específicos e elevar a qualidade nas próximas safras”, complementa.

AVALIAÇÃO

Para qualificar o processo de avaliação sensorial, o Selo Premium conta com painelistas capacitados pelo LFDA e pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). “Atualmente, contamos com 21 painelistas treinados, todos nivelados de acordo com as exigências internacionais. Um dos responsáveis pelo processo de capacitação, Juliano Garavaglia, atua como Chefe de Painel reconhecido pelo COI, o que assegura credibilidade e alto padrão técnico às análises”, reforça Silvia.

O diretor técnico do Ibraoliva, André Sittoni Goelzer, ressalta o impacto do programa no desenvolvimento do setor. “O Selo Premium é uma ferramenta fundamental para elevar o padrão dos azeites gaúchos, além de permitir que o produtor conheça a fundo o próprio produto e busque excelência safra após safra”, afirma.

Segundo Goelzer, a certificação gera benefícios diretos tanto para o consumidor quanto para o próprio mercado, ao oferecer um selo que atesta a qualidade e diferencia os azeites gaúchos. “Essa análise técnica possibilita um mapeamento das necessidades de ajuste em cada propriedade e orienta os produtores a buscarem continuamente um produto superior, o que fortalece toda a cadeia da olivicultura do Rio Grande do Sul”, conclui.

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