Diante de reclamações de moradores em relação ao gosto e ao odor da água de Porto Alegre, o Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae) informou hoje que monitora a situação. Conforme o órgão, técnicos já haviam diagnosticado a alteração, que é considerada característica de períodos quentes e com chuvas irregulares.
Até o momento, as análises realizadas não demonstraram a presença de organismos responsáveis pelas alterações no gosto dá água – geralmente isso ocorre em função da formação de cianobactérias. “O Dmae segue monitorando suas captações de água bruta e a qualidade do Lago Guaíba em vários pontos. A área de tratamento já está implementando ações operacionais, prolongando a aplicação de pré-oxidante dióxido de cloro com o objetivo de minimizar os efeitos desse sabor e cheiro na água tratada”, disse o diretor-geral do Dmae, Alexandre Garcia.
De acordo com a diretora de Tratamento e Meio Ambiente, Joicineli Fagundes Becker, no entanto, essa alteração de gosto e odor não oferece riscos à saúde. “A água tratada pelo Dmae é segura para consumo, sendo realizadas diariamente mais de 750 análises para controle de qualidade”, afirmou.