Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Rio Grande do Sul (Abrasel-RS) apontou que quase dois terços, ou 63%, dos empresários aumentaram os preços nos cardápios no primeiro semestre de 2021. Desses, segundo a entidade, mais da metade ajustou os valores entre 5% a 10%.
Conforme o levantamento, a justificativa é a inflação que atinge o país. A situação também acabou levando 86% dos profissionais do ramo da gastronomia a indicarem que os insumos deverão ter aumento até o fim do ano.
Além disso, itens básicos para o funcionamento de uma cozinha já registraram aumento, como por exemplo o gás de cozinha, com quase 30% no acumulado do ano de acordo com o IPCA. A presidente da Abrasel-RS, Maria Fernanda, aponta que a tarifa de energia e principalmente os insumos, como outras contas, seguem preocupando a classe. A cada dez restaurantes, quatro vêm operando no prejuízo, salienta a dirigente.
“Todos estão reduzindo o máximo que podem para trabalhar. Por conta da pandemia, já estamos operando com margens baixas (de lucro)”, revela Maria Fernanda. “Nossa expectativa é que a economia reaja para os preços retrocederem e que o setor tenha a força que precisa”, finaliza.