Dois gaúchos são finalistas do Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria

A edição premia os melhores salames do país

Foto: divulgação CNA/Senar

O Sistema CNA/Senar divulgou a lista com os cinco produtores finalistas do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria” que se destacaram na produção de salames. Dois são gaúchos: a Zampa Grigia Embutidos Artesanais, de Carlos Barbosa  e a Embutidos Araldi, de Sarandi. Os proprietários  serão entrevistados no programa Guaíba Correio Rural do próximo sábado, a partir das 8h30 da manhã.

Finalistas:

• Gesner Ferreira Belisário – Salaminho da Serra (MG)
• Ediney Neis – Salame Italianinho, Charcutaria Caravaggio (PR)
• Bruno Gedoz – Zampa Grigia Embutidos Artesanais (RS)
• Olivar Araldi – Embutidos Araldi (RS)
• Maria Aparecida Lopes – Novo Imigrante Charcutaria (ES)

O prêmio é uma parceria com a Academia da Charcutaria e faz parte das ações do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/Senar. O objetivo da iniciativa é reconhecer os produtores dos melhores salames artesanais do Brasil.

Os cinco selecionados passaram por uma etapa classificatória em que especialistas da Comissão Julgadora avaliaram uma série de características dos produtos, como textura, aroma, sabor, nível de gordura, entre outros.

Outro critério de avaliação da edição deste ano é a história do produto, como a origem da receita ou se ela foi passada entre as gerações da família.

A última etapa do Prêmio será realizada no dia 19 de novembro. Um júri convidado fará a avaliação dos produtos que não estarão identificados, observadas todas as exigências sanitárias e os protocolos dos órgãos de saúde. O resultado será divulgado na próxima semana.

Os votos serão depositados em urnas lacradas, contados e acrescidos da pontuação obtida na etapa classificatória para a contagem da nota final de cada produto participante.

O produtor vencedor receberá R$ 3.000 e certificado de campeão do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”. O segundo colocado receberá certificado de vice-campeão e R$ 1.700. O terceiro colocado receberá certificado e R$ 1.000. Já o quarto e quinto lugar receberão R$ 500 e R$ 300, respectivamente, além do certificado.