Brasil exporta 322 mil toneladas de carne de frango em novembro

Foto: Rodrigo Assmann / CP Memória

Levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostra que as exportações de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 322,1 mil toneladas em novembro, volume 1% inferior ao de igual período de 2017.

Os embarques efetivados no décimo primeiro mês deste ano geraram US$ 527,3 milhões, receita 5,5% menor do que a registrada no ano anterior.

No acumulado de janeiro a novembro, as exportações de carne de frango somam 3,748 milhões de toneladas, volume 6,3% menor que as 3,999 milhões embarcadas em igual intervalo do ano passado. Em receita, o saldo chega a US$ 5,991 bilhões, 10,8% menos do que os US$ 6,712 bilhões obtidos entre janeiro e novembro de 2017.

“Apesar de menor em relação ao mês anterior, o desempenho das exportações de novembro confirma a recuperação do setor no segundo semestre, cujo embarque médio mensal, de 382,2 mil toneladas, é 4,3% superior ao registrado no ano passado”, detalha Francisco Turra, presidente da ABPA.

CARNE SUÍNA IN NATURA

As vendas de carne suína (considerando apenas produtos in natura) chegaram a 51 mil toneladas em novembro, 11,3% a mais que as 45,8 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve retração de 14,6%, somando US$ 94,6 milhões no décimo primeiro mês de 2018.

No total do ano, as exportações do setor alcançam 501,2 mil toneladas, desempenho 8,7% inferior em relação ao período de janeiro a novembro de 2017. As vendas geraram, em onze meses de 2018, receita de US$ 1,020 bilhão, saldo 25,1% inferior ao resultado de janeiro a novembro do ano passado.

“A demanda chinesa seguiu sólida em novembro, superando em mais de três vezes o fluxo de exportação para o país asiático no mesmo mês do ano passado. Neste contexto, vemos a retomada dos embarques para a Rússia que, embora em níveis tímidos, sinaliza para uma demanda imediata pela carne suína, considerando que a reabertura dos portos russos ao produto brasileiro ocorreu no início do mês passado” analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.

COLETIVA DE FIM DE ANO

A ABPA realizará dia 12 de dezembro (quarta-feira), às 10h30min, na sede da entidade em São Paulo, entrevista coletiva de imprensa para divulgação das projeções de produção e exportação da avicultura e da suinocultura do Brasil.

Participam Francisco Turra, presidente da ABPA; Ricardo Santin, diretor-executivo; Rui Eduardo Saldanha Vargas, diretor técnico; Ariel Antônio Mendes, diretor de relações institucionais; e José Perboyre, diretor financeiro.