Análises sobre gosto ruim da água na Capital devem ficar prontas até sexta-feira

Desde o início do ano, moradores reclama do gosto e cheiro da água | Foto: Denise Helfenstein/ Divulgação PMPA

Desde o início do ano, moradores reclama do gosto e cheiro da água | Foto: Denise Helfenstein/ Divulgação PMPA
Desde o início do ano, moradores reclama do gosto e cheiro da água | Foto: Denise Helfenstein/ Divulgação PMPA

O Departamento Municipal de Água e Esgotos de Porto Alegre (Dmae) suspeita que o gosto ruim e o cheiro de terra da água de Porto Alegre podem estar sendo causados pela proliferação de algas e cianobactérias no lago Guaíba. O resultado das análises hidrobiológicas realizadas no lago deve ficar pronto até sexta-feira, confirmando então a causa do gosto ruim da água.
Até essa terça, o Dmae havia recebido 80 reclamações sobre o gosto da água. Segundo o Departamento, a maioria dos relatos é de moradores do bairro Moinhos de Vento e da zona Norte de Porto Alegre. Apesar do gosto e cheiro, o Dmae garante a qualidade da água, que segue límpida e atende os parâmetros do Ministério da Saúde.
Contudo, na semana passada, o Departamento ampliou a adição de dióxido de cloro e iniciou a dosagem de carvão ativado no pré-tratamento da água para consumo humano. “Esses insumos têm por objetivo amenizar as alterações percebidas”, explicou o órgão.
O órgão monitora também as estações mais próximas da foz do rio Gravataí, que pode também ter a proliferação das algas.
Algas e cianobactérias
A proliferação de algas e cianobactérias é favorecida pelas condições do verão, marcado por períodos de estiagem. Segundo o Dmae, a pouca chuva reduz o volume de água no manancial, com isso a turbulência das águas também reduz, tornando o lago mais límpido. A água cristalina permite maior penetração de raios solares, que aquecem a água. A temperatura elevada, por sua vez, favorece o desenvolvimento de microrganismos.
As cianobactérias podem liberar o composto MIB (2-Metilisoborneol), que dá à água o característico gosto terroso. Essa substância não traz riscos à saúde e a água tratada pelo Dmae segue sendo potável e pode ser consumida com segurança.